湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-办公室工作

办公室工作

立足机关综合治理维稳重点 确保单位优化环境务实职能

时间:2015年10月30日  来源:  作者: 字号:【   

立足机关综合治理维稳重点  确保单位优化环境务实职能

州残联2015年社会管理综合治理工作叙事

州残联机关社会管理综合治理工作在州委、州政府的正确领导下,从理论思想的高度和深度,切实重视社会治安综合管理工作,坚持稳定压倒一切,在稳定中求发展的工作思路,紧紧围绕平安创建机关社区的主题,认真贯彻落实《州直机关和中央、省驻吉首地区单位环境整治工作考核评比细则》(州城同组发[2015]5号)文件要求,并结合本会工作实际,与吉首市镇溪街道办事处一起,共同强化治安防范,及时配合相关部门,在深入践行党的群众路线教育实践活动内容中,结合六·五普法、落实“三严三实”专题教育、防止“四风”问题反弹等违纪违法现象的产生,着力开展排查矛盾调处纠纷,使本会在社会管理综合治理工作中取得了良好成效,且实现了无刑事案件、无越级集体上访、无重大治安责任事故、无非正常死亡的“四无”既定目标。既有力的推动了残疾事业的全面发展;还使本机关工作人员的整体作风素质得到了明显提高。现将具体开展几个方面的工作说明如下:

强化机关社会管理组织领导  突出单位综合治理责任到位

从年度综治维稳工作成效来看,主要是本会主管领导以强化稳定谋发展,以突出创建平安机关求规范的工作理念,使全体机关人员统一了思想,提高了认识,将社会管理综治维稳工作的具体行为落实到科学发展观的着眼点上。然而,综治工作实实在在地关系到提升每个市民生活品质的具体内容中,要想达到平安稳定的美好愿望,就必须确保形成综治维稳工作的责任制度,对本机关而言,务必从思想上得到领导高度重视的基础上,切实做出了以下几个方面的工作落实。

首先,是机关法人代表为第一责任人的落实,健全了工作机制,加强了组织的领导力度,从强化组织领导为着力点,及时建立健全了本会社会管理综合治理平安创建工作机构;并落实了理事长张伯传任组长,分管副职任副组长,办公室及各科室负责人为成员的社会管理综合治理队伍,以普法、消防、调解、帮教、护院及平安创建工作领导小组,加强了对综治维稳工作的重视和领导;还落实了综合治理与平安创建系列工作纳入年度管理范围,编进年终考核目标,并与评先评优密切挂钩,实行一票否决制的特殊规定;落实了综合治理平安创建工作议事、汇报、联络、分析制度,做到了任务到位,责任落实。即形成了理事长负总责,分管领导亲自抓,职能科室具体抓,结合专职人员负责落实工作格局的同时,收到了良好的成效。

其次,是对工作目标细化的原则,将责任落到实处。随时根据社会管理综合治理要求和创建平安工作的需要;随时按照州委、州政府社会管理综合治理工作目标管理考核要求。细化了考核的实际内容,明确了分担的责任大小,增强了人员的工作能力,形成了综治工作齐抓共管的良好风气。

再次,是建立健全长效管理机制,抓紧抓实制度建设,加大加强治安力度,确保本会平安创建工作的有序进行。并完善了建章立制、按章办事,确立了有章可循,严防责任事故的发生,营造良好的工作环境。

注重完善机关各项工作制度  严格督促科室责任联动落实

一个机关工作的正常运转与否,都必须与完善的各项工作制度紧密联系。然而、综治维稳更要优先列入所有工作的重中之重,当然、要想抓好综治维稳工作,的确不是一件轻而易举的天马行空,更不是一种说到做到的天花乱坠,唯有务实本职的必经之路。既必须具备健全的综治机构;又必须具备科学的综治方案;更必须具备完善的综治管理制度。将综治工作写在方案上,落实在行动中,构建成一套切实可行的综治工作管理体系。

首先,是建立机构完善制度。根据省、州、市的综治管理要求和本会机关的实际情况,有计划、有步骤地开展综治工作,先后制定和完善了社会管理综合治理工作、普法教育工作、保密安全工作、调解帮教工作、计划生育工作、禁毒戒毒工作、防火防盗工作、值班保卫工作、来人来访工作、巡逻值勤工作等方案。在落实环境同整治考评《细则》的工作内容中,督促解决了“乱搭乱建、乱堆乱放、乱牵乱挂”的不良陋习,落实了“门前四包”责任机制,使环境卫生、综治维稳等工作得到明显增强。

同时,在广泛开展年度“平安家庭”创建活动的基础上,及时出台了《湘西自治州残联“平安单位、平安科室、平安家庭”创建工作实施方案》,成立了领导小组,并按镇溪街道“平安家庭”创建活动领导小组规定程序,将评选申报本机关平安家庭等创建活动工作要求落到实处。

其次,责任落实,科室联动,作为每一个机关工作人员来说,综治工作不仅是一项重要任务;更是一种义不容辞的工作责任。抓好综治优化办公环境不仅是上级长期强调的工作原则,进一步将综治工作落到实处,特别是本会党政一把手按年度与辖区签订综治维责任状,作为年度考核的重要依据,即实行一票否决制度。

再次,综治维稳工作,决不能以某个人或某个科室的责任,确切的说是本会机关各职能科室和全体干部职工共同面对的重要工作任务。其中,每个科室和每个工作人员都具备相应的行为约束力和综治维稳工作责任,根据本会综治工作的实际特点,主要是由综治领导小组牵头定期召开科室联系会议,以会议即定记录为依据,不断研究、分析和解决综治工作中存在的实际问题,倡导人人有责、个个守纪,科室联动的工作格局,并厉行逐一对照落实的责任追纠机制,进而形成了事事有人抓,处处有治安的“网格化”管理工作布局,使本会的综治维稳工作逐步走上了规范化、制度化、科学化的管理进程。

 立足综治宣传维护社会治安  落实预防为主优化重点投入

事件和矛盾是影响社会稳定的主要因素;也是综治工作的主体内容之一;更是强化宣传力度的重大举措。根据本会坚持“属地管理”原则,尽可能把矛盾纠纷调解工作落实到第一现场,落实到相关责任人,从根本上预防案件事故的产生。对属于机关内部和与会相关矛盾责成主管职能科室和相关业务科室调解,把矛盾化解在萌芽状态,坚决制止集众闹事,杜绝残疾人越级群体上访等事件的发生。

因此,要做到以上内容,就务必加强法制宣传力度、深入开展普法教育、安全防范、综治维稳等工作。不断提高普法工作的针对性,法治宣传是一项系统工程,必须建立健全党委引导、人大、政协监督、一府两院实施、社会共同参与的法治宣传引导体制,形成各级司法行政部门负责,宣传文化教育部门、群团组织及行政事业单位发挥作用的工作体系。严格按照湖南省法制宣传教育案例规定,明确责任和措施相关工作保障,结合本单位实际开展经常性教育活动,并将法制宣传教育工作纳入本会工作目标长期管理内容,探索出一条切实可行的综治宣传、防范犯罪的新路。

为近一步提高防范效果,强化公共安全的防范力度,为转化门卫人员的工作压力和改善机关人员的办公环境,本会不但加固维修了院内大门,新装办公楼铁门两处院内全方位增设了全面监控录像,还对财务室、档案室也极时安装了加厚防盗门,对办公楼主体外墙进行了贴面装饰,对楼内地面、水管、内墙、书柜、电脑、空调、办公桌椅、沙发、门窗等办公用品进行了全面更新,累计投入金额达60余万元之多,有力的确保了本机关的综治稳定和办公环境的优化;尤其是州残联在乾州新建办公设施的规划中,重点将综治维稳、环境整治等工作元素,纳入前期的设计承建内容,为确保提升今后的规范管理,奠定了坚实的后期优势。因此,在吉首地区所有单位所有环境同建同治工作2015年考核情况通报中,获得一次合格多次优秀以上的考评成效。

切实明确机关职能工作考评  大力弘扬党政关怀弱势群体

充分发挥服务、代表、管理的职能作用,既确保圆满完成“十二五”实施规划工作目标的同时,又为“十三五”工作计划奠定一个良好开端,是每个残疾人工作者光荣而神圣的职责;不断促进我国经济社会持续有效发展,提高广大残疾人的生活水平,加大残疾人康复和就业力度,全面维护社会稳定进步不但是每个残疾人工作者的历史使命;而且更是最重要的职能工作主体。总之,任何事项离开了综治维稳工作的前提,那么,职能将无从谈起,考评则一事无成。

关注残疾人弱势群体,精心组织提供全方位服务,积极落实西部大开发和“残疾人保障法”等各项优惠政策,不折不扣地把党和政府关心关注的事情落实到位,让每个残疾人在第一时间内充分享受党和人民的给予的亲切关怀,强有力地去扶持残疾人,去服务弱势群体,为构建平安吉首,建设和谐湘西发挥出应有的务实职能。

基于深感本会领导始终将平安建设工作摆在最突出的位置来抓,将事关干部职工的切身利益放在心上,并落实到行动之中,在财务十分有限的情况下,大胆地拿出了改善机关办公设施的有效决定,一如继往地把综治维稳工作排到发展残疾人事业的最前沿。今年尽管机关办公室面临迁往乾州的情况下,仍实现了本机关无重大安全责任事故的计划,促进了本机关小区内社会政治和谐稳定,治安秩序谨然,机关干部职工安居乐业的良好局面。

至此,平安是社会发展的良好基础条件,综治是社会稳定是必经之路,为促进残疾人事业的继续发展提供有力保障。但是,在治理机关周边环境方面尚存在某些不足,离上级部门的要求还存在一定差距,决心在以后的实际工作中,深入学习、加强领导、强化措施、狠抓落实、不断进取,在深入开展“三严三实”教育活动中,切实改进工作作风,密切联系群众,把残疾人工作作为本部门与综治工作紧密结合成整体,主动去思考、主动去研究、主动去解决;在坚持深入基层、深入实际、深入群众,尽职尽责为残疾人工作办实事,全心全意为弱势群体解难题,使本会的综治维稳工作和残疾人事业发展再创新高,共同为加快全面实现同步小康社会进程作出应有的努力。

 

州残联办公室

20151030