湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-办公室工作

办公室工作

党员干部深入践行服务弱势理念 优化作风不断提升务实党性修养

时间:2015年09月04日  来源:  作者: 字号:【   

党员干部深入践行服务弱势理念  优化作风不断提升务实党性修养

——州残联2015年全面开展专题学教活动牢固树立工作职能意识

随着党的十八届五中全会精神的不断深入,要把加强党性修养作为优良作风养成的重要基础和动力,以强化党性保证党的作风建设。对于工作在各级残疾人事业岗位上的党员干部来说,关键是要在思想上准确把握国情、党情、民情的深刻变化对残疾人工作提出的新要求,在行动上认真履行党和国家赋予残疾人工作的神圣职责,牢固树立五种意识,不断提升党性修养,切实做好新形势下的残疾人工作。

牢固树立学习意识,不断提升理论修养。世界在变化,时代在发展,昨天的知识未必能解释今天的现实,今后的经验也未必能解决现在的问题。如果不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好新时期的残疾人工作。坚守在各级服务残疾人岗位上的党员干部要结合自身的工作实际增强学习,少搞应酬,真正把学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求。坚持与运用相结合,联系自身思想实际和残疾人工作需求,用理论指导实践,以更开阔的思路分析问题,更有效的措施完成上级赋予的各项残疾人工作任务。

牢固树立大局意识,不断提升政治修养。加强政治修养是对每个党员干部的基本要求,要树立坚定的政治立场和正确的政治观点,自觉服从领导、严守规则,始终与党中央保持高度一致。为了紧跟国内形势发展,自“十二五年计划”以来,国家相继出台了一系列结构性残疾人扶持政策,其影响的广度和深度前所未有。政策出台后,落实到位就成为关键。作为残疾人工作者就必须站在讲政治、讲大局的高度,具有清醒的政治头脑和透切的分析能力,结合实效狠抓贯彻落实,做到在实际执行工作中不走调、不变味的基本要求。

牢固树立服务意识,不断提升道德修养。服务是立党的为民主提升党性修养的前提。要履行好全心全意为广大残疾群众服务的宗旨意识,必须牢固树立在法律上让残疾人享受平等地位的基本理念,不断优化服务,着眼于对残疾人最关心、最直接、最现实的问题,使服务成为社会发展、成为贫困残疾人扶持关心、成为富民强州付出的过程。

牢固树立廉政意识,不断提升作风修养。清正廉洁是对每个党员干部最基本的促廉倡廉要求。工作在各级残联的党员干部要慎独自省、勤于自警,坚持正气在身,正派做人,公正办事,不以私情废公事,不拿原则作交易;立足为正以廉,践行作风修养,自觉接受监督;格守洁身自好,培养健康生活情趣,“择善而交,见贤思齐”的人格标准。

牢固树立责任意识,不断提升作风修养。责任重于泰山,服务只为民生,扶持弱势是残疾人工作的根本宗旨,任何时候都应牢记在心。使本会今年的残疾人文体工作在省里举办的竞赛中获得领先名次的同时,远离了文件收发滞后、过期、损耗、遗漏、失误等不良的现象的发生,杜绝了残疾人群体上访、越级上访、聚众闹事的违纪违法事件产生,确保了州残联机关开展社会管理、综治维稳、环境整治、“六五”普法、专题教育、“三严三实”、防止“四风”问题反弹等活动的顺利进行,规范了财务审计审核、上下班按时签到、请休假实行假条、归档文件严格管理等工作中均取得了良好的成效。且实现了无重大治安责任事故,无轻重刑事案件,无越级群体上访、无非正常死亡的“四无”既定目标。在有推动本会残疾人各项工作任务顺利完成的同时,使机关全体人员作风素质得到了明显提高。

  

                                                                                            州残联办公室

                                                                                               2015年9月2日