湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-办公室工作

办公室工作

立足机关作风讲党性 突出践行廉政气自华

时间:2015年07月13日  来源:  作者: 字号:【   

立足机关作风讲党性  突出践行廉政气自华

         ——州残联2015年深入开展党风廉政建设工作记实

在深入践行党的群众路线教育实践、突出开展“三严三实”专题学教等活动内容中,机关作风建设是党建工作的一项重要内容,也是党风谦政建设的一项基本准则,更是反腐倡廉工作成效的一个显著标志。进而使残疾群众对本会服务工作的公信力产生最直接的认识,同时检验着服务弱势的工作能力和务实作风。因此,加强机关作风建设,就是突出践行党性廉政核心内容的重要保证。

紧跟时代发展基本准则  注重党员干部提高认识

思想是行动的先导,广大党员干部一定要做到思想守一,牢固树立全心全意服务弱势群体的思想,时刻把群众利益放在首位;用为民之德、爱民之心去服务群众,去维护广大残疾群众的根本利益。一定要具备广博的知识和多维的思路,用富民之才、安民之策;用优良的品质、稳定的心态,承担指导并帮助残疾群众发展生产和适应市场经济社会生存的职能,达到真正践行好党的群众路线教育实践服务活动的拓展能力。

深入学教活动工作主线  突出党员干部严于律己

处在服务弱势群体的岗位,做到服务贫困残疾群众的工作重点,首先要勤于好学,“变则通、通则广”。结合学教活动开展内容,进行反复的思考;其次要勤奋工作,“千里之行,始于足下”。勤奋敬业,忠于职守,树立了好思想,就要落实到实际行动中,体现在勤勤恳恳地工作上。再次要勤勉当下、为政清廉、严于律己,促进机关形成学先进、赶先进、树岗位形象的良好氛围。

落实学教活动工作载体  促进党员干部的深入基层

政府的基层职能部门担负着直接联系贫困残疾群众、团结残疾群众、宣传残疾群众、组织残疾群众,把党和国家的各项方针政策落实到基层的重要责任,是党和政府联系弱势群体的重要桥梁。为此,要深入开展“联创共建”活动,机关党员干部与城乡党组织分别结对,确定“同建同治”工作内容,制定党群共建帮扶计划,促使党员干部经常性地深入到社区、农村和贫困残疾群众家中,实实在在解决生产生活中突出显现的各种实际问题,同时锤炼机关每个党员干部的思想品质和务实作风。

完善依法行政运行机制  健全惩防腐败制度体系

完善行政执法和权力运行机制,切实为发展经济建设保驾护航。要以建立优化经济发展环境和制定机关廉政工作制度、弘扬党建作风长效机制为目标;以宣传损害经济发展环境案件为手段,进一步营造公平公正的法制环境、有序竞争的市场环境、诚实守信的社会环境。首先,大力推进行政许可备案制与完善残疾群众切身利益相结合,简化行政审批权力,压缩重复管理程序,不断提高机关效能。其次,要监察落实招商引资优惠政策、奖励政策和扶持政策,加强重点建设项目的专项效能监察,降低项目运行成本,确保项目建设顺利实施。再次,要深入开展机关周边环境综合治理和财政预算办公经费和各类扶贫项目资金的规范管理和审计,切实解决政令不畅、索拿卡要、行政不作为和乱作为的不良问题。

健全惩防腐败体系,形成纠建并举的长效机制。夯实反腐昌廉专题宣教活动工作格局,积极营造“崇廉尚廉”的社会风尚,教育和引导广大党员干部特别是机关党员领导干部努力加强党性修养和思想品德修养,增强法制观念和遵纪守法意识,筑牢拒腐防变的思想防线。落实“坚决惩治腐败”的原则要求,严肃查办违法违纪案件。加强与各职能部门之间的协作配合,进一步形成惩治预防的整体合力。推进制度创新和深化体制改革,拓展从源头上预防腐败的超前思维。要深入剖析案件中暴露出的复杂问题,查找体制机制制度方面存在的薄弱环节,进一步健全民主集中制、社会公示与听证会制、合法性审查等制度,建立健全决策评估,反腐纠偏和责任追究等制度,进一步规范重要领域的权力运行。

总之,党员干部注重党性修养、践行廉政作风气宇轩昂。通过以上认真开展各项专题学教活动,使本会党员干部在提高认识,增强作风,突出廉洁自律的工作中取得了良好成效。因此,加强作风建设的重要内涵在于充分发挥正党风优政风带民风的引领示范作用。党风正则干群和、干群和则事业兴,机关纪检监察人员要积极协助党组加强机关作风建设。一方面要强化党员监察管理,贯彻落实党风廉政建设责任制度。另一方面,要大力加强纪检监察机关机制的自身建设,进一步健全党员干部的培养、使用、管理和交流等制度,在实践中提高纪检监察干部队伍的整体素质,为残疾人事业全面发展做出应有的努力。

 

  

                                      湘 西 州 残 联

                                      2015年7月8日