湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-公告公示

公告公示

关于做好2018年残疾儿童矫治手术项目的通知

时间:2018年05月31日  来源:  作者: 字号:【   

     

关于做好2018年残疾儿童矫治手术项目的

     

 

各县市残联:

为贯彻落实州政府《关于加快推进残疾人精准脱贫小康进程的实施意见》和《湘西自治州残疾人精准康复服务行动实施细则》的精神,加强残疾康复服务,满足我州肢体残疾儿童矫治手术康复需求,根据2018年度工作安排,经研究,决定实施“2018年残疾儿童矫治手术项目”,现将项目实施的有关事项通知如下:

一、任务目标

在全省范围内为220名肢体残疾儿童实施免费矫治手术。其中小儿脑瘫矫形手术及术后康复服务170例,骨科矫形手术及术后康复服务50例。项目总经费350万元。

二、受助对象要求

(一)残疾儿童年龄在0-17岁范围以内,符合手术条件,且监护人自愿并同意接受手术治疗。

(二)我州城乡居民基本医疗保险参保对象且处于正常续保状态。

(三)优先资助享受低保政策、建档立卡贫困残疾儿童。

三、救助标准

受助对象在城乡居民医保政策享受住院报销后,按服务项目补贴手术费。其中:小儿脑瘫矫形手术170例,手术补贴11600/例,术后提供4周的日间康复训练费补助3000/例,矫形器装配费补助1400/例;骨科矫形手术补贴11600/例,术后提供4周的日间康复训练费补助2800/例,矫形器装配费补助1200/例。

四、中标服务机构

按照政府购买服务的相关要求,省残联通过政府公开招标已确定:湘雅博爱康复医院(小儿脑瘫矫形手术及术后康复服务170例)、长沙年轮骨科医院(骨科矫形手术及术后康复服务50例)为中标服务机构。

五、项目完成时间

20181031日前。

六、项目要求

(一)请各县市残联高度重视,积极配合做好项目筛查、审批、督查指导等相关工作。

(二)项目实施坚持公开、公平、公正原则。各县市残联和中标服务机构要及时公示受助名单,主动接受社会监督。

(三)凡符合救助条件的受助对象应自愿申请,填写《残疾人精准康复服务补助审批表》,交县市区残联审批。中标服务机构要建立对象筛查数据库,对所有符合项目条件的筛查对象进行登记,报送当地残联和州残联备案。

(四)中标服务机构要与服务对象签订《服务知情书》,明确告知服务对象项目的实施单位、服务内容、形式、流程、时间、注意事项、联系方式等。《服务知情书》一式三份,服务对象、县市残联和服务机构各留存一份。

(五)各县市残联应配合中标服务机构制定详细的项目服务方案。中标服务机构要建立完整的服务档案,做到规范有序,服务过程留有痕迹,确保项目实施效果。

(六)州残联做好项目实施的协调工作,按照项目要求对执行情况进行全程监督,并组织第三方机构对项目完成情况和实施效果进行评价。

(七)各县市残联和中标服务机构应按项目的要求做好服务项目的宣传,切实提高项目实施知晓率和满意度,努力营造扶残助残的良好社会氛围。

 

附件:1.残疾人精准康复服务(矫治手术项目)补助申请审批表

2.2018年贫困肢体残疾儿童矫治手术登记表

3.2018年贫困肢体残疾儿童矫治手术名单登记表

 

                                                                    湘西自治州残疾人联合会

                              2018528日