湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

湖南省湘西州凤凰县残疾人精准扶贫服务出新招

时间:2017年03月01日  来源:州残联康复部  作者: 字号:【   

                         湖南省湘西州凤凰县残疾人精准扶贫服务出新招
 2017年2月15日下午,佳和牧业集团与凤凰县兴文生态农业有限责任公司成功签约,全国养猪行业百强企业进住凤凰。州畜牧局局长胡丕忠 、州残联副理事长刘兴、县畜牧局局长吴志清、县残联理事长刘益才参加签约仪式。

    凤凰县兴文生态农业有限责任公司是湘西自治州自强模范、凤凰县乡村游开创者肢体残疾人麻兴文同志在凤凰旅游整合后,创办的集种养加工一体化的农业企业。2013年在凤凰县落潮井乡高堰村流转土地300多亩,建成凤凰县兴文生态农业科技园。园区规划建成一个常年存栏基础母猪600头的猪场,一个万只山鸡场,一个生物质燃料厂,通过养殖产生的丰富的有机肥带动周边百姓种植地方特色果蔬。目前已安排残疾人及残疾人家属36人在猪场、山鸡场、生物质燃料厂直接就业,105人在种植环节间接从事季节性耕种、采收、运输。养猪场是凤凰县目前较大生猪养殖场,建场三年来,累计为周边残疾人及残疾人家庭提供苗猪2000多头,2015年创建为省残疾人就业扶贫示范基地。受到当地残联、畜牧、农业、扶贫部门赞许。为进一步发展我县残疾人事业,打好我县残疾人精准扶贫功坚战,促进残疾人和残疾人家庭尽快实现脱贫致富,州残联牵桥达线,引见佳和牧业集团和此公司合作。

佳和牧业集团是以生猪产业化经营为主业,以生猪育种为核心的湖南省农业产业化龙头企业、湖南省战略性新兴产业百强企业、全国养猪行业百强优秀企业、湖南省养猪协会会长单位、中国畜牧业协会理事单位,本次合作与 佳和农牧 “诚信、互助、双赢、发展、奉献”的企业理念及集团将佳和事业发展与精准扶贫有机结合,加大对社会的回馈力度的战略规划紧密结合。

           据悉,佳和牧业集团与凤凰县兴文生态农业有限责任公司签约后,在原公司的基础上再投资金,建成2400头母猪扩繁厂,年产猪仔6万头,辐射带动2000户残疾人实现创业致富之路。为凤凰县残疾人精准扶贫创业扶贫打开了一条新路。