湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

关于在全州残联系统深入开展 “抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知

时间:2018年03月14日  来源:州残联  作者: 字号:【   

关于在全州残联系统深入开展

“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知

 

各县市残联、州残联机关各部室(中心):

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,加快美丽开放幸福新湘西建设,根据州委要求,州残联决定在州残联系统深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。现将有关事项通知如下:

一、明确重要意义

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,是贯彻落实党的十九大精神,特别是贯彻落实好习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措,是推动脱贫攻坚、加快建设美丽开放幸福新湘西的现实需要,是破解残疾人事业发展难题、实现高质量发展的重要手段,是加强干部队伍建设、激发干事创业精神的有力抓手。

二、突出调研主题

本次大调研围绕“聚焦贫困残疾人脱贫攻坚、突出残疾人服务三大主责主业、稳基础防风险”主题开展。

1、聚焦贫困残疾人脱贫攻坚。截止2017年底,全州尚有省定深度贫困县7个,占全省11个的63.63%;尚有贫困村606个,其中深度贫困村268个,占全省深度贫困村549个的48.81%、全州贫困村的44.22%;尚有建档立卡贫困人口24.5万人,其中持证残疾人31542人,占14.34%2018年全州计划脱贫16万人,其中残疾人2.3万人,除深度贫困村外的贫困村全部退出,贫困发生率降至4%以下。要按照中央、省、州要求,把农村贫困残疾人脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抓实扶贫开发等“四项重要工作”,开展脱贫攻坚冲刺等“三年活动”,先从全州扶贫开发办系统606个贫困村中调出31542名建档立卡持证贫困残疾人名单,再对这些残疾人进行逐户逐人上门走访摸底。

2、突出残疾人服务三大主责主业。“两不愁、三保障”是残疾人最现实的利益问题,就业增收是残疾人最直接的利益问题,功能康复、融入社会是残疾人最关心的利益问题。各级残联必须深化残疾人服务供给结构改革,坚持质量第一、效益优先,把社会保障、培训就业、康复服务作为主责主业、主打项目,对无劳动能力的残疾人进行社会保障兜底,实现社会保障兜底脱贫;对有劳动能力的残疾人强化就业服务,实现就业增收脱贫;对残疾儿童和有可能恢复劳动功能、生活功能的成年残疾人进行康复训练、辅具适配,实现康复医疗救助脱贫。在对31542名建档立卡持证贫困残疾人逐户逐人上门走访摸底时,要对他们在社会保障、培训就业、康复服务以及扶残助学、托养、住房安全等方面的需求进行详细了解并登记在册,数据汇总上报。

3、稳基础防风险。“稳基础”要加强基本队伍建设,健全乡镇街道残联、村居社会残协组织,调动基层理事长、专职委员的积极性。要加强基础财力建设,加大财政投入,积极争资引项。要加强基础设施建设,跟踪落实中央残疾人康复托养中心建设项目,加快施工进度尽早发挥效益。要加强基础工作,注重开发利用业务数据平台和网格化服务管理平台,转变突击式、运动式的对象筛查方式。要健全规章制度,防范和化解残疾人群访非访的信访维权风险、残疾人服务机构的安全风险和项目资金的管理风险。通过大调研活动,就“稳基础防风险”工作发现存在问题,提出解决措施。

三、细化调研安排

1、开展调研活动(3月上旬)。各县市要结合本地实际拿出具体方案,按扶贫开发办系统606个贫困村(其中深度贫困村268个)、31542名建档立卡持证贫困残疾人的分布情况,将县市残联、乡镇街道残联、村民社区残协工作力量分成若干调研小组,逐户逐人上门走访调研。

2、梳理问题清单(3月底前)。在全面掌握基本情况的同时,按调研主题分类列出问题清单,对残疾人需求分类登记造册,认真剖析找准症结。《附表》请各县市于330日前上报州残联办公室。

3、拿出解决措施(5月底前)。按照全州残联系统一切人财物力向贫困村、贫困残疾人和三大主责主业倾斜的要求,针对存在问题和残疾人需求,提出解决措施。

4、完成调研总结(6月底前)。各县市大调研活动的工作总结上报州残联办公室王刚。

四、严格调研要求

1、加强组织领导。各县市残联一把手要亲自主持研究,亲自安排部署,审定调研方案、上报《附表》和问题清单、解决措施。州残联领导将下到所驻扶贫村开展调研。

2、突出求真务实。要逐户逐人上门走访,多渠道了解真实情况,做到“带着问题下去,揣着答案上来”。要严格落实中央八项规定实施细则,严格各项纪律规定。

3、强化结果运用。要全面梳理调研中群众反映和发现的问题,明确解决问题的责任部门和责任人。针对共性、普遍性问题的破解,要及时转化为政策措施,推进相关工作开展;对苗头性、倾向性问题的破解,要及时转化为预防措施,对相关工作及时纠偏。特别是对在调研中发现的、应该解决且能够马上解决的问题,要及时全部解决;对一时难以解决的,要开展进一步调研,提出解决方案,制定解决问题的时间表和路线图;对需要州级层面统筹协调的,及时梳理上报。对一些不符合法规政策的诉求,要及时耐心作好解释引导工作。

 

附件1全州农村建档立卡贫困残疾人大调研情况统计表

附件2:省定全州268个深度贫困村名单

 

 

                  湘西自治州残联 

                  201835日