湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

湘西州委统战部、州残联开展“世界唐氏综合症日——香港湘西联谊会彩云特训智障儿童康复救助项目”启动仪式

时间:2018年03月26日  来源:微新闻  作者: 字号:【   

   
    3月21日,一个普通但是特别的日子,这一天是“世界唐氏综合症日”,为了提高公众对唐氏综合征的认识,呼唤社会对唐氏儿童的关注、关爱和了解,帮助患儿融入社会大家庭,湘西州委统战部、州残联联合启智康复中心智力残疾儿童及家长在苗族布衣大酒店举办“世界唐氏综合症日——香港湘西联谊会彩云特训智障儿童康复救助项目”启动仪式。
   
    家住永顺县灵溪镇河西街2岁的唐宝宝因为一条小小的染色体,让他变得与众不同,有着一张国际脸……扁扁的鼻子;圆圆的脸型;一笑就眯起来如月牙般的眼睛,他就是唐氏综合症患儿,唐氏综合症是最常见的严重出生缺陷病之一,智力低下、五官异常、生长发育迟缓、伴有多系统畸形,生活不能自理,因此给家庭带来沉重的精神和经济负担。我州每年有约800--2400名“唐宝宝”降生。唐氏综合症是随机发生的,目前尚无有效的治疗方法,康复训练成为拯救这些小天使的主要手段,今天开始,21名智障儿童将成为香港湘西联谊会彩云特训班的儿童。
  
  

    2017年9月,香港湘西联谊会执行会长钟彩云女士在国务院港澳办巡视员香港湘西联谊会名誉会长谢伟民先生陪同下一行19人,通过对我州残疾人康复机构现场考察后,为州启智康复中心捐赠港币30万元用于资助我州21名7岁以下贫困智障儿童进行为期6个月的康复训练,中心通过半年的筛查摸底确定了21名训练对象进行规范化、专业化康复训练。

  
  
  
                  香港湘西联谊会代表、州委统战部、州残联领导出席启动仪式