湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

湘西州残疾人联合会 关于印发《2018年全州残疾人工作要点》的 通 知

时间:2018年03月27日  来源:  作者: 字号:【   

       

湘西州残疾人联合会

关于印发2018年全州残疾人工作要点》

   

 

各县市残联、州残联机关各部室(中心):

   2018年全州残疾人工作要点》已经州残联理事会会议审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

湘西州残疾人联会 

2018327日  


 

2018年全州残疾人工作要点

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和中国残联、省残联成立30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的全州残疾人工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,聚焦农村残疾人脱贫攻坚,突出社会保障、培训就业、康复服务三大主责主业,全面完成各项工作任务。

一、工作目标

1、坚持聚焦脱贫攻坚,确保农村贫困残疾人全部脱贫。截止2017年底,全州尚有省定深度贫困县7个,占全省11个的63.63%;尚有贫困村606个,其中深度贫困村268个,占全省深度贫困村549个的48.81%、全州贫困村的44.22%;尚有建档立卡贫困人口24.5万人,其中持证残疾人31542人,占14.34%2018年全州计划脱贫16万人,其中残疾人2.3万人,除深度贫困村外的贫困村全部退出,贫困发生率降至4%以下。要按照州委州政府的安排部署,把农村贫困残疾人脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抓实扶贫开发等“四项重要工作”,开展脱贫攻坚冲刺等“三年活动”,以腊尔山、吕洞山、永龙界、红土壤四大贫困片区为重点,以解决“两不愁、三保障”和“一接近、一提高”等突出制约问题为突破口,以重大扶贫项目和到村到户帮扶措施为抓手,全州残联系统所有项目、资金、举措向贫困村、贫困残疾人倾斜,不让一个残疾人在精准脱贫、全面小康路上掉队。

 2、坚持高质量发展,深化残疾人服务项目供给结构改革。“两不愁、三保障”是残疾人最现实的利益问题,就业增收是残疾人最直接的利益问题,功能康复、融入社会是残疾人最关心的利益问题。各级残联必须坚持质量第一、效益优先,把社会保障、培训就业、康复服务作为主责主业、主打项目,对无劳动能力的残疾人进行社会保障兜底,实现社会保障兜底脱贫;对有劳动能力的残疾人强化就业服务,实现就业增收脱贫;对残疾儿童和有可能恢复劳动功能的成年残疾人进行康复训练、辅具适配,实现康复医疗救助脱贫。

3、坚持协调、共享发展,加强残疾人社会保障工作。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,抓重点补短板强弱项,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,做好普惠性、基础性、兜底性的工作,在社会保障、康复服务等方面扩面提速。

4、坚持稳中求进总基调,加强基层基础工作。坚持稳基础防风险,既补“短板”又补“底板”。抓好基础设施建设项目的申报、跟踪和进度督查,让康复中心、托养中心尽快发挥效益。建好残联干部队伍,通过换届调整结构,提高素质。加大财政投入,积极争资引项。健全服务管理网络和业务数据平台,进一步推进网格化服务管理。改进机关作风,增强群团组织的政治性、先进性、群众性,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化。加强党风廉政建设,防范化解残疾人群访非访的信访风险、残疾人服务机构安全风险和项目资金管理风险。

二、主要任务

1、社会保障兜底脱贫。按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针和兜底线、织密网、建机制的基本要求,重点抓好省重点民生实事项目——残疾人“两项补贴”提标规范工作,州、县市出台实施方案,成立联合小组,公布监督电话,确定管理系统操作人员,按月逐级上报实施进展情况和补贴对象异动信息,强化督促检查、入户核查,对资金发放不及时、补助对象不精准的进行通报,确保补贴标准由每人每月各50元提高到55元。将农村建档立卡丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,作为拆户保对象按规定全部纳入农村低保范围。以户为单位,将家庭主要劳动力是重度残疾人或轻度智力、精神残疾人,或一户多残,或老残同户,且无其他经济来源的特殊困难残疾人家庭纳入社保兜底范围。按规定落实残疾人参加基本医疗保险、基本养老保险个人缴费补贴政策,按照全省统一安排出台残疾人购买补充商业保险政策。

2、康复医疗救助脱贫。制定全州康复服务三年行动计划、家庭医生签约服务实施意见,实现康复服务率70%以上、辅具适配率70%以上、家庭医生签约率75%以上。建立0-6岁残疾儿童康复救助制度,加大脑瘫儿童抢救性康复力度和“启聪扶贫计划”人工耳蜗项目力度,建立残疾儿童对象筛查联动机制、奖补机制,鼓励各县市继续对在训儿童给予食宿、交通费用补贴,推行康复对象商业保险补贴。建立农村建档立卡持证残疾人基本型辅具适配补贴制度,实施低视力儿童适配助视器、“天使行动”残疾儿童安装矫形器、肢残儿童矫治手术、“站立计划”成年肢残人矫治手术项目,州县市分年度普遍建立辅具服务机构。将建档立卡重度残疾人全部纳入医疗救助范围,将建档立卡符合条件残疾人纳入大病救助、慢病门诊服药救助试点范围,对其大病慢病、门诊服药给予救助。

3、培训就业增收脱贫。组织开展职业技能、实用技术培训2500人,其中以手工编织、电商为主体的职业技能培训900人,以种养业为主体的实用技术培训1600人,扶持自强创业之星、阳光致富示范户、阳光致富带头人124人,以创业带动就业。对定点康复机构在训儿童家长开展龙山惹巴妹手工编织培训,组织过渡性就业。加强就业援助工作,组队参加全省职业技能竞赛,发布用工信息,开展职业介绍、求职招聘,落实残疾人就业相关优惠政策。改变简单给钱给物的做法,在直接帮扶的同时优先扶持新增认定的省、州、县市级创业、就业、扶贫基地发挥辐射带动作用,更多推广委托帮扶、股份合作等利益联结机制,更多吸纳残疾人以土地、山林、资金、技术入社入股,实现资产收益脱贫。

4、扶残助学支持脱贫。落实《湘西自治州教育质量提升三年行动计划》(州政发[2018]1号),协助教体部门通过特教学校、随班就读、送教上门等方式,逐一安置贫困家庭未入学6岁以上适龄残疾儿童接受义务教育。开展“康教一体化”教学延伸点试点,联合特教学校在符合条件的残疾儿童定点康复机构设立康教班。规范实施贫困残疾学生、贫困残疾人家庭在读子女资助政策,全面落实义务教育、普通高中经济困难在读残疾学生免费发放教辅材料政策。

5、托养服务关爱脱贫。16周岁以上有长期照料护理需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的纳入特困人员救助供养,协调民政部门给予补贴。不符合条件的智力、精神、肢体残疾人,由残联系统组织集中托养、日间照料、居家服务700人。开展托养服务机构质量测评,探索邻里互助、集中照顾等农村残疾人托养服务模式。

6、社会福利共享脱贫。优先保障残疾人基本住房安全,协助相关部门实施农村贫困残疾人危房改造和易地搬迁项目,完成残疾人家庭无障碍改造180户,创建2个以上规范标准的无障碍社区。按照规定,推动落实残疾人免费进入公共文化、体育、公园等公共场所,免费乘坐城市公交车,享受司法救助、法律援助政策。活跃残疾人文体生活,组队参加全省第六届文化周、第九届文艺汇演、第十届残运会。在团结报开辟宣传专栏,建立州县市残联微信公众号,广泛开展志愿助残服务,在全社会形成扶残助残良好氛围。

三、保障措施

1、强化督办考核。对州残联机关落实责任分解、推进绩效考核,对县市残联继续实行进度按月通报、年终排位通报、应报未报数据作空白处理三项制度。按照全省统一部署,开展残疾人事业“十三五”规划纲要实施情况中期检查,对动态更新数据质量靠后的县市进行问责通报。

2突出工作重点。将贫困村、贫困残疾人作为重点对象,将社会保障、培训就业、康复服务作为主责主业,补齐经济收入、康复服务率、社区服务率(日间照料等)短板,将绩效考核、综治平安、民族团结、文明单位创优作为主攻目标,一切人财物力向其倾斜。

3坚持创新引领。强“三性”去“四化”,继续继续探索残疾人工作新路。适应群团组织改革,借用部门资源探索社会化服务路子;适应财政管理体制改革,推行政府采购探索项目化服务路子;适应社会管理体制改革,开发利用大数据平台探索网格化服务路子;适应脱贫攻坚要求,深化“连千村帮万户”结对帮扶和康复下乡活动探索精准化服务路子。

4、树立良好形象。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强机关党建和党风廉政建设,推动“两学一做”学习教育,常态化制度化。建立理事会与各专门协会的联席会议制度,组织开展“强弱项补短板”大调研活动和信访维权干部“双联双百”活动,进一步改进机关作风,增强群团组织服务群众能力。