湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

我州残疾人“两项补贴”民生实事实现全覆盖

时间:2018年04月05日  来源:  作者: 字号:【   

 我州残疾人“两项补贴”民生实事实现全覆盖
第一季度发放资金1100余万元

摘自团结报
    本报讯(麻芙蓉)4月3日,笔者从州民政局、州财政局、州残联了解到,2018年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度重点民生实事项目第一季度实施情况:截至3月31日,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度受益残疾人分别达到25997万人和28882万人,发放生活补贴和护理补贴资金分别达到548万元和616万元。
    据了解,龙山县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准每人每月分别达到100元,凤凰县重度残疾人护理补贴达到100元,其余县市每人每月“两项补贴”分别达到55元。
    我州残疾人贫困程度深、致贫原因复杂,脱贫难度大,残疾人“两项补贴”从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。为确保这项惠及广大残疾人的好政策落到实处,做到应补尽补、动态管理,我州建立健全了一套规范完整的申报管理制度。由持证残疾人或监护人向户籍所在村或社区进行申报,通过村民代表评议以后,上报所在乡镇残联进行复审,最后由县市残联审核确认享受残疾人“两项补贴”的对象。我州残疾人“两项补贴”采取社会化形式发放,由财政局根据民政局提供的名单,通过惠民补贴“一卡通”拨入残疾人账户。“两项补贴”资金发放使用情况定期向社会公示,接受社会监督和咨询。