湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

自强模范:花垣县残疾女青年吴玉蓉创业脱贫

时间:2018年04月17日  来源:  作者: 字号:【   

 自强模范:花垣县残疾女青年吴玉蓉创业脱贫

她不仅救活了几百亩荒田,而且,让我们在家门口领到了工资。”52日,花垣县长乐乡贫困村民吴坤雨告诉笔者,有位残疾女孩让我有了3000多元的工资。深入了解,我们采集了这位残疾女青年自立自强、创业脱贫的故事。

 

因故致残,就业成泡影

 残疾女,名叫吴玉蓉,29岁,是花垣县长乐乡跃马卡村女青年。8岁时上山打柴,不幸造成左手骨折,变成3级残疾人。高中毕业后,她试图寻找工作,可因左手行动不便,一次次被相关企业拒之门外。为实现就业,2014年,她租了一个小门面,经营百货,可因地段偏僻、资金不足等原因,入不敷出、再度失业。痛苦中的她告诉亲友:我二十大几的人了,不能为父母分担经济压力,不能为家庭作点贡献,活着好没意思。年过半百的父母时时在为她操心。

 

重振信心,成立合作社

工作队驻村扶贫,让我增添了信心。吴玉蓉说,2016年,花垣县地税局扶贫工作组进村扶贫,多次鼓励残疾人和贫困户自主创业,创建新经济组织,通过抱团发展实现共同富裕。在工作组、亲人的多次鼓励下,吴玉蓉邀约吴坤雨、张红群等4位困难村民,注册资金200万元,成立了湘西犀牛洞农旅专业合作社。流转田土500余亩,种植莲藕、优质稻、蔬菜等农作物。社员张老五说:这些田地离寨子6公里,而且全是上坡路。挑一担稻谷回家,要休息多次,几小时才能到家,既费力、又费时,不合算。现在流转给合作社,1亩有400元收入,比自己种合算得多。

 

拓宽思路,创建产业园

 竹亭飞檐,溶洞喷玉。走进湘西犀牛洞生态农旅文化园,几栋双层古典竹亭矗立在鱼塘之中,一个水晶宫般的犀牛洞溶洞让人流连忘返。吴玉蓉介绍,合作社在县就业局、农业局、林业局、农机局、畜牧局、旅游局等单位的支持下,坚持走农旅一体化发展道路,以优质稻、稻田鱼、莲藕、蔬菜、水果等产业为基础,把休闲、体验、乡村游结合起来,打造梯田观赏园、农耕文化园、艺术创作园、劳动教育园、生态百花园、休闲疗养园等八大主题园。说着,她指着一大坝刚发新叶的荷花说:120多亩荷花是梯田的主要景观。

 据村支书向家华介绍,湘西犀牛洞农旅文化园建设,计划投入资金1425万元,建成后,可带动周边1000多贫困户家门口就业。目前,吴玉蓉通过合作社+基地+贫困户+能人+贷款方式,已经完成竹亭、溶洞、游船、钓鱼池、吊脚楼等旅游休闲设施项目。目前,已与60多贫困户或残疾人户签定了劳务扶贫协议和残疾人扶持协议。残疾村民杨昌喜激动地说:成为产业园的佣工后,可以从劳务用工、土地流转、困难救助和农产品供给四方面获得合作社的帮助与支持。这样,既圆了她自己的就业梦,也圆了我们的脱贫梦。”

(原载《团结报》201754日)