湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

州残联党组书记罗序英下基层调研残疾人工作

时间:2018年08月12日  来源:  作者: 字号:【   

 

州残联党组书记罗序英下基层调研残疾人工作

州残联   麻芙蓉
8月9日至8月10日,为更好地推动湘西州残疾人事业发展,新上任的州残联党组书记罗序英对泸溪、吉首残疾人工作展开调研,督导了两县市残疾人动态更新工作,深入了残疾人家庭进行入户调查,查看了残疾人就业创业基地,考察了残疾人服务基础设施建设。

每到一地,罗序英书记都会听取当地残联的工作汇报,了解当地残疾人事业发展现状,了解残疾人生活状况,存在的主要问题及困难,提出解决问题的对策和措施;探讨残疾人工作新思路、新举措;提高服务残疾人的质量和水平。在调研中,罗序英指出,关心残疾人是社会文明进步的重要标志,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注、格外关爱,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好残疾人工作、发展残疾人事业指明了方向。残疾人工作者要深入学习贯彻总书记关于推动残疾人事业发展的重要指示精神,提高站位学、带着责任学、怀着感情学、联系实际学,用心用情用力服务残疾人,奋力谱写我州残疾人事业发展的新篇章。
                          泸溪县调研

                                 听取县残联汇报


                       实地查看泸溪县康复中心建设
调研组一行来到泸溪县武溪镇朱食洞村盲人兄弟杨雄、杨伟家,罗序英当场拍板解决两兄弟的困难,要求对两兄弟自主创业事迹要进行宣传、引领更多残疾人自主创业,鼓励他们乐观向上,顽强拼搏,做生命的强者,发挥自强模范作用,利用政府精准帮扶政策带动更多的残疾人脱贫致富。


                   每天他们一次背50斤重的玉米上陡坡

                             杨伟养了5000只鸡


                          吉首市调研

调研中罗序英书记反复强调:残疾人有呼声,残联有应声;残疾人有困难,残联要解决;党和政府有号召,残联有行动;社会发展有要求,残联有作为;残疾人有行动,残联有掌声。以残疾人工作人员的责任感换残联存在感,以残疾人获得感换残疾人工作者幸福感,残疾人工作者不能问“能干什么?”,要问自己“该干什么?”


                     吉首市康复中心看望在训儿童



到吉首市民族烟材有限公司了

解残疾人就业情况

调研组一行实地指导、查看了吉首市乾州小溪桥社区残疾人康敏家的APP入户调查与登记工作。期间,罗序英书记一边认真观摩网格员对残疾人的询问和手机系统填报,一边与网格员和残疾人进行深入的交流,了解他们的想法和困难。最后,罗序英书记对吉首市残疾人专项调查APP入户登记工作给予充分肯定,并“以点带面”,对全州下一步入户调查和数据录入工作提出了具体要求:一是要加大入户调查中的宣传工作力度。要充分利用横幅、宣传栏、广播、媒体,加大对入户调查的宣传,使社会各界了解和支持此次调查工作;二是要加强对入户调查过程的指导,确保所有调查内容的真实性。对调查内容要逐项询问,真实了解和反映残疾人的状况和需求;三是要做好调查后自查、互查等环节,定期向州残联报告调查进度,发现问题及时整改。