湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-工作动态

工作动态

湘西州残联第四次代表大会召开

时间:2018年10月12日  来源:  作者: 字号:【   

(已审)州残联第四次代表大会召开
    本报讯(记者 龙莹 通讯员 王刚)10月11日—12日,州残联第四次代表大会在吉首举行。州委书记叶红专,州人大常委会主任彭武长,州政协主席刘昌刚,州委常委、州委组织部部长龚明汉,州人大常委会副主任彭益,州政协副主席向顶天出席会议;省残联党组成员、副理事长谭奇元,州委副书记、州委统战部部长唐湘林,州委常委、副州长董怀敏出席会议并讲话;副州长向清平主持会议。   
 
    谭奇元对我州残疾人工作给予高度评价。他要求,要提高政治站位,准确把握新时代残疾人事业发展新任务新要求;要突出工作重点,抓好残疾人精准扶贫工作,扎实做好残疾人基本民生保障,抓好残疾人康复,加强残疾人文化建设;要加强组织领导,凝聚工作合力,奋力开创残疾人事业发展新局面。
 
    唐湘林指出,州残联第三次代表大会以来,我州残疾人事业发展取得了长足进步,基本形成了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织发挥作用的领导机制和工作机制,残疾人组织规范化建设有效加强,扶残助残社会氛围日益浓厚,理解、尊重、关心、帮助残疾人观念深入人心,残疾朋友的获得感明显提高。
 
    唐湘林要求,一要牢牢把握推进残疾人事业发展的正确方向。坚持以政治建设为统领,全面加强党对残疾人工作的领导,更好地团结带领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走。二要切实强化推进残疾人事业发展的使命担当。进一步完善基本救助、社会福利、康复服务、教育就业、文体生活等政策机制,着力构建更加完备的残疾人社会保障和公共服务体系,依法维护残疾人各项权益,努力让残疾人生活得更有尊严、更有品质、更加体面、更加幸福。三要不断激发推进残疾人事业发展的蓬勃活力。深入推进残联组织改革创新,努力把各级残联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力;广大残疾人工作者要不断提高服务本领,锤炼过硬作风。四要积极汇聚推进残疾人事业发展的各方合力。建立健全“党委领导、政府负责、社会参与,残疾人组织充分发挥作用”的工作体系,推动形成齐抓共管的工作合力。
 
    大会审议通过了州残联第三届主席团工作报告和选举办法、决议等,选举产生了新一届领导机构,明确了今后五年全州残疾人工作的目标任务。