湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-机关党建

机关党建

2015年湘西自治州残联机关党建工作总结

时间:2015年11月23日  来源:  作者: 字号:【   

根据年初《党建工作要点》和州委组织部、州直工委《履行党建责任述职内容实施核查工作通知》,现将2015年机关党建工作总结、汇报如下。

一、认真履行党建职责

党组集中学习贯彻中发[2010]8号、湘发[2012]18号和州发[2015]12号、13号文件精神,先后研究党建工作5次,下发《党建工作要点》。领导班子成员认真开展“三严三实”专题教育,召开动员会议,按照“三专一改”规定程序,组织3个专题学习研讨,按问题清单边学边改。党组书记切实履行第一责任人责任,结合本机关实际,亲自协调解决学习、作风、管理、突出问题整改等党建工作重点、难点问题。其他班子成员按照《党建工作责任制》分工,指导分管范围的党建工作,在扶贫村泸溪兴砂村、特困企业州林化厂、社区吉首市马坡岭创办党建工作联系点。

二、加强学习型党组织建设

坚持中心组学习、周五学习制度,学习时间分别达到6次、22次(12月补2次)要求,党组书记带头上党课2次。组织开展争创“学习型机关党支部、党员”,“五创四评”,文明创建,民族文化进机关等活动,党组书记撰写上交了谈意识形态工作文章。在年初工作会议上组织党员干部以会代训,进行“政府购买服务”等专题学习培训。科以上干部均参加了网络在线学习,完成规定学分。

三、推进服务型党组织建设

认真落实精准扶贫任务,开展“一进二访三联”活动。4名处级、4名科级干部共在扶贫村建立结对帮扶户12户,集体进村走访慰问、问需问计2次,解决项目扶持资金2.8万元。落实社区报到、志愿服务、双联、调查研究、党员示范岗、党员责任区制度,直接服务基层群众。落实首问责任、服务承诺、限时办结、责任追究制度,开展便民服务,提高服务效能。

四、加强党支部自身建设

明确党支部书记、委员兼职开展机关党务工作。党务活动有固定场所,有桌椅、电视、影碟机等必要设施。党务活动经费按超过机关工作人员年工作资总额2%比例纳入预算、实报实销。党费收缴按时足额,手续规范。党建工作制度齐全,“三会一课”、两个生活会、民主评议党员等党内政治生活正常开展。

五、落实干部作风建设

全面落实党风廉政建设责任制,经常开展党性党风和廉政教育。建立机关网站和宣传栏、三制一卡栏,按要求进行党务政务公开。深入开展作风建设主题活动和专项整治活动,“三公经费”明显下降,“四风”问题持续整改,机关工作人员中无人受到通报批评和立案查处。

今年的党建工作虽然取得了上述成效,但也还有不足,主要是理论学习的方式载体还要创新,以党务促业务的结合还要创新,“四风”问题还要持续整改。今后,我们将按照上级要求,进一步加强机关党建工作,为实现全州残疾人事业“第三次创业”提供坚强的组织保障。

 

 

 

 

 

 

 

                                                  湘西自治州残联

                                                  2015年11月16日