湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-康复部工作

康复部工作

2015年湘西州低视力康复经验交流

时间:2015年06月20日  来源:  作者: 字号:【   

   湘西自治州位于湖南省西北部,云贵高原东侧的武陵山区,总面积15462平方公里,辖1市7县,总人口280万。是一个典型的老、少、边、穷、西、库地区,据第二次全国残疾人抽样调查,我州现有各类残疾人19.35万人,占常住人口的7.17%,比全国6.34%、全省的6.44%高出0.83、0.73个百分点。全州有视力残疾人39530人,占残疾人总数的20.4%。由于我州山高林密,海拔较高(最高海拔1737米),锰、铝、铅锌等矿藏丰富,紫外线照射较强,加上卫生条件、缺医少药等因素,属于致盲高发区。

    一、特色亮点工作:(一)低视力康复服务小分队 1、组织保障 省残康(2014)10号文件将湘西州大众视光眼科中心纳入省级低视力康复示范机构,2015年1月8日成立湘西州流动辅具适配小分队下设以低视力康复中心匡敬群为小分队组长机构    2、免费检测 根据州残联、州教委以州残发(2013)年33号文件精神,2015年继续开展免费视力检测活动,活动为全州6所小学、幼儿园的3241名小朋友进行检测,100名低视力儿童接受了视力、验光、眼位等眼部检查和诊断。在检查过程中,如发现视力出现下降的状况,小分队则会提醒学生尽早到低视力康复中心进行进一步检查、验光。同时,凭本次的验光单据,低视力学生还可以到中心免费进行精确验光和视功能检查,确诊后可接受免费康复训练治疗。

   (二)“三下乡”活动  “看的好清楚,感谢你们,戴上这个看东西好方便。” 2月8日,湘西州保靖县葫芦镇阿着村村民张顺明戴上助视器后激动地说。当天,州残联在阿着村开展“个性化辅具适配助残”活动,根据村民的实际情况,为他们送去助视器并现场教会他们怎样使用。 在州残联理事长张伯传的带领下,低视力小分队分组在阿着村村部,为村民一一开展视力检查。专家为视力残疾村民进行视力筛查,并根据他们的实际情况,为他们发放助视器、放大镜、低视力眼镜、阅读机、盲人手表、震动闹铃、盲杖等辅助器具,详细讲解低视力辅助器具的使用方法。活动共为75名村民免费进行视力筛查,为70名视力残疾村民配发价值10万元的低视力辅助器具。 5月27日,州残联理事长张伯传、州直属机关党委书记贺以茗带领州残联、州直机关党委干部、社会爱心人士湖南省眼镜商会会长陈峰、低视力小分队一行,来到泸溪县合水镇兴砂村,对有康复需求的残疾人实行“量体裁衣”式的康复服务,切实帮助他们排忧解难,深受当地群众好评。 在这次小分队送下乡活动中,对接联系社会爱心人士湖南省眼镜商会会长陈峰为兴砂村12户低视力贫困残疾人家庭捐款6000元;将低视力残疾人辅助器具流动服务车开进兴砂村,对低视力残疾儿童进行筛查,开展助视器验配等辅助器具适配活动及需求登记等工作;活动现场康复专家向每一位村民耐心细致传授康复基本知识,现场示范讲解简易可行的辅具使用。 活动当天,共为82名村民免费进行视力筛查,为40名听障人士测试了听力,为35名听力残疾村民配发助听器,为71名视力残疾村民配发注视器,共配发价值15万元的残疾人辅助器具。(三)、低视力儿童康复训练  湘西州低视力康复中心为62名低视力儿童免费适配低视力助视器,并减免一疗程(三个月)的康复训练费用(市场价一疗程收费2500元)。 通过康复训练,让低视力儿童熟练掌握助视器的视觉技巧,提升利用残余视力看的能力,进而学习和生活能力明显提高。特聘请台湾儿童低视力康复专家陈教授来湘西义诊

   二、存在问题 1、低视力康复社会保障问题  残疾患儿应当由目前的助视器集中采购和免费发放逐渐向规范的康复训练高质量服务方式进行转变,将低视力辅具和康复训练纳入基本医疗保障制度  2、独立非医疗的低视力康复建设问题、医疗技术、经费保障、人才问题。

   三、建议及打算 1、加强服务管理,形成网络工作  2、培训技术骨干 做好家长培训  3、各司其职形成协调运作机制