湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-康复部工作

康复部工作

2015年湘西州实施省重点民生实事0--7岁残疾儿童抢救性康复项目上半年总结

时间:2015年07月22日  来源:  作者: 字号:【   

最近,我们通过上报总结、现场检查、电话抽查等形式,对2015年4-6月湘西自治州实施省为民办实事抢救性康复项目的进展情况进行了一次督查。现将有关情况总结如下:

一、主要的工作成效

1、谋划部署早。当得知0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复项目继续列入2015年省为民办实事项目后,我们主动与省残联康复部汇报衔接,1月初在湘西州康复工作群作了部署,并给各县市残联、康复机构一一电话交底。1月9日,在州启智康复中心举行了百名智障儿童康复目启动仪式。全省康复工作会议后至春节放假前,于2月10日下发了《2015年湘西自治州为民办实事0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复项目实施方案》(州残发[2015]03号),明确了项目任务、实施步骤,提出了时间安排、工作要求。3月25日,又举行了湘西自治州“省为民办实事”贫困残疾儿童抢救性康复项目启动仪式,同时召开全州残联工作会议,认真总结2014年省为民办实事工作,受表彰的先进县市吉首、泸溪、古丈作了经验交流,各县市残联、定点康复机构递交了《2015年为民办实事抢救性康复项目责任状》。各县市残联理事长、康复专干、定点康复机构负责人40余人还接受了州财政局采购办关于政府购买智障儿童康复服务项目的业务培训。

2、筛查送训快。春节前后,各县市残联、定点康复机构均按州《实施方案》的统一要求,一把手以主要时间精力抓,分管领导和责任人全力以赴抓,县市残联、定点机构明确职责抓。由各县市残联主要负责对象筛查、送训,办理救助审批手续,做好因家庭困难流失对象的保训工作;康复机构主要负责训练业务、训练档案、检查验收工作。截止3月31日,全州实际入训残疾儿童307名,占任务341名的90%;人工耳蜗对象筛查29名,占筛查任务36名的80%。

3、项目宣传广。利用爱耳日、世界自闭症日、唐氏综合症日等节日,抓住服务状况需求调查、重度残疾人护理补贴对象核查和驻村扶贫结对帮扶的有利时机,在当地电视台、网站滚动刊播项目公告,印发挂图、广告,开展现场咨询服务活动,提高社会、基层、残疾人对项目的知晓度。州残联机关科以上干部,春节前后两次深入泸溪县合水镇兴砂村,进村入户,一边上门走访慰问,一边开展项目宣传和对象筛查工作。2月8日,又来到保靖县葫芦镇阿着村开展“康复下乡”项目宣传,并现场验配、赠送助听、助视设备10多万元。同时加强媒体宣传,目前为止,已在州以上报刊、电视、网站刊播为民办实事项目信息、动态、典型、经验稿件22篇,其中中央级7篇,省级7篇,州级8篇。

4、基础工作实。一是完善相关制度,继续坚持月报表、季自评、半年小结、年终考核制度,按月上报进度报表,按季开展督查通报。二是严格检查考核,全州为民办实事项目启动仪式暨全州残联工作会议强调,年底将对各县市项目任务的完成情况提出优秀、合格、不合格的评价意见,纳入州县市政府的考核内容;将定点康复机构项目任务的完成情况,作为今后年度承担康复项目、进行采购招标的重要依据。三是加强机构建设,州残疾人康复中心将于今年内投入使用,引入长沙博爱脑瘫、长沙德林辅具、州聋儿康复、启智智障、新希望孤独症5家机构入场运营。保靖县昂洞卫生院作为我州农村社区康复点,已由省、州残联免费配备10多万元的康复训练设备,着手开展初级康复训练,发挥了一定的康复转介作用。今年还计划在泸溪县兴砂村新建1个农村社区康复站。四是整合部门资源,正在研究制定相关具体政策措施,充分借用卫生部门已建城乡居民健康档案规范开展康复对象筛查,借用卫生部门启动乡村医生签约服务试点开展社区康复服务,借用扶贫开发部门已建社会扶贫网、组织驻村扶贫和政府办、政法委推行网格化管理开展康复对象结对帮扶。

二、存在的突出问题

1、整体康复意识不强。新生儿筛查全州大部分县市没有开展,生育前没有对胎儿进行畸形、病理等方面检查,出生后症状不明显,家长不易发现。部分家长重视程度不够,认为孩子走路迟一点、讲话迟一点不是什么大问题,或者认为反正残疾了,治不好,再生一个。

2、对象家长支持配合不够。大部分家长对儿童康复的期望值过高,认为机构康复训练时间较短,难以收到理想效果。大部分家庭经济困难,没有能力承受康复训练期间房租费、生活费而无奈放弃康复治疗。大部分儿童父母外出打工,爷爷奶奶同时要带几个孩子,很难丢下其他孩子前来康复机构陪护陪训。不少县市反映,现在不是找不到康复对象,而是找到了不愿到康复机构来,来了也稳不住,容易中途流失。

3、筛查送训进度仍不理想。截止3月31日,全州入训率只有90%,人工耳蜗筛查率只有80%。从类别来看,依次为智障入训160人,占91.4%;人工耳蜗筛查29人,占80.5%;脑瘫入训90人,占75.8%;孤独症入训34人,占73.9%。从县市来看,依次为吉首已训已筛64人,占96.9%;凤凰已训已筛42人,占91.3%;龙山已训已筛52人,占89.6%;永顺已训已筛57人,占89%;保靖已训已筛36人,占83.7%;古丈已训已筛27人,占77.1%;泸溪已训已筛21人,占62.5%;花垣已训已筛16人,占48.4%。从康复机构来看,依次为州启智、永顺县中心、龙山县中医院全面完成入训任务,长沙博爱完成90%,州人民医院完成84%,州聋儿中心完成80.5%,新希望完成66.6%,吉首市中心完成63.8%。

4、工作推进措施有待加强。花垣、泸溪、古丈等县市残联,时间精力不到位,工作措施不落实,工作进展不理想。吉首市康复中心、新希望康复中心与县市残联沟通衔接不主动,存在被动依赖、坐等上门思想。

三、下步的工作要求

省为民办实事抢救性康复项目的实施时间已过去一个季度,从4月份开始进入全面训练阶段。各县市残联、定点康复机构一定要按照州《实施方案》的要求,抓紧时间,抓好落实,确保4月底以前全面完成筛查、入训任务,11月中旬以前全面完成、力争超额完成全年项目任务。

1、强化责任抓落实。各县市特别是花垣、泸溪、古丈县残联,要进一步强化政治意识、大局意识,改进工作作风,突出工作重点,一把手要以主要时间精力抓好办实事项目,分管领导、康复专干要全力以赴抓好办实事项目,不能让其他工作干扰中心工作,不能拖全州全省的后腿。各定点康复机构特别是吉首市康复中心、新希望康复中心,要克服“等靠要”思想,加强与各县市残联的沟通衔接,发挥自身优势,扩大筛查渠道,共同做好筛查入训工作。

2、强化筛查抓落实。各县市残联要召开专题会议,分析总结第一季度的项目进展情况,有针对性地加强跟进措施:继续分片包干,入户上门,开展对象筛查;充分利用服务状况需求调查、重度残疾人护理补贴核查、办证等机会,收集掌握康复对象信息;加强与定点康复机构、医疗卫生机构、普校特校、基层残疾人组织、亲朋好友的联系,拓宽筛查范围。

3、强化救助抓落实。对已经掌握的康复对象家长,要耐心细致地做好思想工作,劝其尽快入训;对已经入训的对象家长,要适时进行家访慰问;对家庭困难、可能流失的康复对象,要尽最大努力给予救济救助。

4、强化宣传抓落实。利用各种机会,采取多种措施,加强社会活动宣传、康复对象宣传和新闻媒体宣传,提高项目知晓度、家长支持率。