湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-康复部工作

康复部工作

2015年湘西州实施省重点民生实事0—7岁残疾儿童抢救性康复项目自查自评报告

时间:2015年12月22日  来源:  作者: 字号:【   

2015年,在州委、州政府的高度重视下,湘西州残联把帮助0—7岁残疾儿童实施抢救性康复项目作为密切联系群众、构建和谐湘西,加快推进实现全面小康的一项重要举措来抓,以“办出特色,办出实效,办得让人民满意”为宗旨,通过精准扶贫、康复服务、就业培训等方式真情助残,让4.58万残疾人实现了康复、就业的梦想,让湘西州的残疾人享受更多实惠和更多获得感,过上有尊严的幸福生活现将有关情况总结如下:

一、任务指标完成情况

贫困残疾儿童抢救性康复省分任务359名,实际完成370名,超额11名,占103%,(其中完成脑瘫儿童康复训练127名、智力儿童康复训练175名、孤独症儿童康复训练50名、人工耳蜗筛查公示18名),提前超额完成任务。辅具配发1187件。

二、具体做法和经验

(一)领导重视,高位推动。

州委、州政府、州人大高度重视残疾人工作。10月28-30日,州委书记叶红专、原省人大民侨外委副主任陈久经、州人大副主任吴凌频等领导率州残联负责人进京汇报,中国国际文化传播中心正式邀请我州聋儿作为湖南省唯一代表,参加国际残疾人日公演;9月22日,中国国际文化传播中心支持我州“启聪扶贫计划”人工耳蜗项目汇报会在州委常委会议室召开,由州人大常委会主任彭武长主持,州委副书记刘小明参加并讲话,州委常委、副州长彭泽昌,吉首军分区政委邓永忠,州政协副主席向顶天等领导参加会议;6月16日,州人大副主任吴凌频就“启聪扶贫”计划人工耳蜗项目专题听取州残联及相关单位的汇报;4月7日至8日,湖南省人大民侨外委主任石光民等来到湘西州,专题调研“启聪扶贫”计划人工耳蜗项目。

(二)保障到位,强力实施。

1、思想保障。结合“三严三实”专题教育,积极开展社会主义核心价值观主题教育实践活动。制定活动方案,组织周五学习主题讲课,悬挂相关宣传标牌,组织全体工作人员、退休干部到永顺塔卧苏区重温入党誓词和核心价值观,开展全州道德模范中残疾人侯选人评选投票活动,并将教育活动成果拓展到“五创四评”、精神文明创建、五个文明绩效考核评优定级等实践成效上,推动了重点民生实事项目的完成。

2、组织保障。会党组高度重视,纳入重要议事日程。成立了重点民生实事项目领导小组和办公室,由一把手任组长,班子成员任副组长,领导小组下设办公室,由1名分管副职兼任办公室主任,负责考核协调、督查、落实工作。各部室负责人为成员,并指定1名绩效考核联络员,负责向上报的信息、数据、资料报送和考核迎检资料的收集整理工作。形成了一把手牵头抓总、班子成员分块负责、康复部层层实施的绩效考核模式。

3、财力保障。全州共投入康复资金1637.6万元,其中国家级762万元,省级148.75万元,州本级656万元,县市级70.85万元。

(三)精心组织,成效显著。

1、谋划部署早。当得知0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复项目继续列入2015年省重点民生实事项目后,我们主动与省残联康复部汇报衔接,1月初在湘西州康复工作群作了部署,并给各县市残联、康复机构一一电话交底,1月9日在州启智康复中心举行了百名智障儿童康复目启动仪式;全省康复工作会议后至春节放假前,于2月10日下发了《2015年湘西自治州为民办实事0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复项目实施方案》(州残发[2015]03号),明确了项目任务、实施步骤,提出了时间安排、工作要求;3月25日,举行了湘西自治州“省为民办实事”贫困残疾儿童抢救性康复项目启动仪式,同时召开全州残联工作会议,认真总结2014年省为民办实事工作,受表彰的先进县市吉首、泸溪、古丈作了经验交流,各县市残联、定点康复机构递交了《2015年为民办实事抢救性康复项目责任状》,各县市残联理事长、康复专干、定点康复机构负责人40余人还接受了州财政局采购办关于政府购买智障儿童康复服务项目的业务培训,3月11日举办百名脑瘫儿童免费安装矫形器启动仪式;4月16日省残联康复部副部长吴斌一行,对我州承担2015年省为民办实事抢救性康复项目任务的6家定点康复机构进行上门督查;5--6月对各定点康复机构进行整改;7月10日召开湘西州2015年上半年“省重点民生实事”残疾儿童抢救性康复项目推进会,7月16日40名智力残疾儿童康复训练项目在湖南省政府网上挂网报名,成为我州首个政府购买残疾人服务试点项目,8月31日经评审委员会评审湘西州启智康复中心为采购项目中标人。

2、筛查送训快。春节前后,各县市残联、定点康复机构均按州《实施方案》的统一要求,一把手以主要时间精力抓,分管领导和责任人全力以赴抓,县市残联、定点机构明确职责抓。由各县市残联主要负责对象筛查、送训,办理救助审批手续,做好因家庭困难流失对象的保训工作;康复机构主要负责训练业务、训练档案、检查验收工作。

3、项目宣传广。利用爱耳日、世界自闭症、唐氏综合症日等节日,抓住服务状况需求调查、重度残疾人护理补贴对象核查和驻村扶贫结对帮扶的有利时机,在当地电视台、网站滚动刊播项目公告,印发挂图、广告,开展现场咨询服务活动,提高社会、基层、残疾人对项目的知晓度。州残联机关科以上干部,前后5次开展“康复下乡”、民盟“同心工程”、“一进二访三联”、慰问“抗战老兵”等活动,深入泸溪县合水镇兴砂村,保靖碗米坡镇昂洞村,保靖县葫芦镇阿着村,保靖县水田河镇中心村、泸溪县洗溪镇峒头寨进村入户,一边上门走访慰问,一边开展项目宣传和对象筛查工作。并现场义诊、验配、赠送助听、助视设备65万元。同时加强媒体宣传,目前为止,已在州以上报刊、电视、网站刊播为民办实事项目信息、动态、典型、经验稿件22篇,其中中央级7篇、省级7篇、州级8篇,湖南民生网6篇。

4、基础工作实。一是完善相关制度。继续坚持月报表、季自评、半年小结、年终考核制度,按月上报进度报表,按季开展督查通报。二是严格检查考核。全州重点民生项目启动仪式暨全州残联工作会议强调,年底将对各县市项目任务的完成情况提出优秀、合格、不合格的评价意见,纳入州县市政府的考核内容;将定点康复机构项目任务的完成情况,作为今后年度承担康复项目、进行采购招标的重要依据。三是加强机构建设。州残疾人康复中心将于明年投入使用,引入长沙博爱脑瘫、长沙德林辅具、州聋儿康复、启智智障、新希望孤独症5家机构入场运营。保靖县昂洞卫生院作为我州农村社区康复点,已由省、州残联免费配备10多万元的康复训练设备,着手开展初级康复训练,发挥了一定的康复转介作用。四是整合部门资源。充分借用卫生部门已建城乡居民健康档案规范开展康复对象筛查,借用卫生部门启动乡村医生签约服务试点开展社区康复服务,借用扶贫开发部门已建社会扶贫网、组织驻村扶贫和政府办、政法委推行网格化管理开展康复对象结对帮扶。

5、档案资料齐。州、县残联有项目实施方案、目标责任书、工作进度表、每名救助儿童有《贫困残疾儿童筛查和康复救助审批表》、资金拨付凭据、项目半年及全年工作总结、制作重点民生实事展板、《大爱无疆》相册、《沐浴爱的阳光和雨露》视频,定点康复机构针对每名救助儿童评估情况、训练情况、家长培训情况、儿童参加社会活动情况填写贫困残疾儿童康复训练档案370份。

(四)重点突破,亮点突出。

1、争资引项工作,积极争取中国爱心工作委员会现金捐款每年200万元,“十三五”期间共1000万元和康复设备捐赠300万元。

2、11月26日“国际残疾人日”前夕,我州人工耳蜗受训聋儿18人,赴北京全国政协礼堂汇报演出,得到全国人大副委员长顾秀莲等领导接见和好评,成为全国唯一的受邀演出省队。

3、州残疾人康复中心建设项目即将投入使用,占地10亩,建筑面积近1万,在全省最贫困的地区建成了全省规模最大、功能最全的残疾人康复中心。

4、州残联辅具小分队与大众视光低视力康复中心、泽聆听力中心、启智康复中心共同开展“同心工程”、“一进二访三联”、“慰问抗战老兵”等零康复下乡活动4次,零距离辅具适配服务,进村入户工为421名残疾人量身适配辅具638件。

三、存在问题及建议

1、对湘西州残疾人事业给予项目资金倾斜。湘西自治州属国家武陵山集中连片贫困地区、经济后发地区和全省扶贫攻坚主战场,残疾人贫困面大、贫困程度深,全面、同步小康进程慢。为此建议:①省残联应按照分类指导原则,对湘西州残疾人事业的项目、资金安排给予特殊照顾、特别倾斜,不能按全省平均水平对待。②州政府、州财政对全州残疾人事业经费预算、临时追加继续给予倾斜。

2、患儿家长思想认识不够。虽然贫困残疾人救助工程属于免费服务项目,国家承担了绝大部分费用开支,但也需要残疾人及其家长自行负责康复训练期间的交通、生活、房租费用。在加上部分残疾儿童是留守家庭,父母常年外出打工,爷爷奶奶同时要带几个孩子,很难丢下其他孩子参与陪护。

4、舆论造势难度较大。我州地处偏远,人口居住分散,宣传发动很难做大家喻户晓,使得部分急需康复的患儿错失最佳康复治疗期限,残疾儿童及其家长认识度、参与度、支持度还有待提高。