湘西自治州残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动专栏

认真开展学习提高思想认识 虚心听取意见促进作风改观

时间:2014年04月16日  来源:  作者: 字号:【   

认真开展学习提高思想认识   虚心听取意见促进作风改观

 

湘西州残联开展学习教育、听取意见环节活动小结

 

(州残联通讯员 尚云 龙先锋)根据中央、省委和州委部署,党的教育实践活动不分阶段、不搞转段,着实抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,以“三真三查三实”为抓手,深入推进各个环节的规定动作和重要步骤落到实处。

州残联在学习教育、听取意见阶段主要抓实思想动员、学习教育和征求意见,达到真学、真信、真用“三真”的学习教育效果。

一、 抓好思想动员,精心部署、提高认识,以充分的积极性和主动性调动党员干部投身到教育实践活动中。从今年元月份开始前期准备工作,州残联在3月11日召开单位动员大会,传达贯彻中央、省委和州委有关精神,对教育实践活动作出动员部署。在动员会上,党组书记、张伯理事长作动员讲话,对开展教育实践活动的重大意义、部署要求、重点任务、方法步骤、基本原则和组织领导几个方面作了明确的讲解。结合残联工作的实际,要求残联领导干部在思想、工作作风方面按照活动的要求结合自身情况照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,在工作中着力解决“四风”、理念信念、联系群众服务能力和优化环境等方面的突出问题。在动员会上,认真组织了参会人员对领导班子和党员领导干部进行民主评议,离退休党员干部与参会人员一起进行了讨论发言。督导组组长李桂林同志对活动的开展作出具体的指导发言。

3月28日,在全州残联工作会议暨省为民办实事项目启动仪式大会上,残联党组书记、张伯理事长再一次要求要把党的群众路线教育实践活动的要求贯穿到为民办实事项目的实际工作中去,真正做好联系群众、服务残疾人的各项工作。会议上州政府文武斌副秘书长在充分肯定残联工作的同时对残联系统开展党的群众路线教育实践活动开展省为民办实事项目提出三点建议,提出五种能力”、“一种精神”的明确要求。工作会上,督导组听取了县市残联理事长对州残联领导班子和党员领导干部的民主评议,收取了八县市填写的《州残联单位领导班子作风建设情况民主评议表》。

二、加强学习教育,开展多种形式的学习活动,创新学习方式,让思想认识在学习活动中切实提高。州残联组织党员干部深入学习中发【2013】4号和湘发【2013】5号文件规定的学习内容。在3月份自学完四个专题;集中学习三个专题分别是:4月8日,教育实践活动“一把手”讲党课,张伯传理事长主讲《坚持群众路线,反对四股歪风》;4月9日,江曙副理事长主讲《十八届三中全会精神》;4月10日,高六生副理事长主讲《习近平总书记一系列重要讲话精神》;在学习过程中残联系统还创新学习方式,组织开展学习中心发言和现场提问答疑,学习的氛围效果很好。在学习教育阶段还组织专题辅导一次:督导组刘丹同志进行《党性党风党纪和道德品行》专题辅导;专题讨论三次,其中集中学习、专题讨论时间为4.5天,除班子成员外,其他参学人员采取现场抽签办法确定中心发言人和提问人。全体工作人员都做到了“四个一”的要求,有一份学习计划、一本学习笔记、一篇学习心得、三月底还办好了一期学习心得交流专栏

除了规定的学习内容外,州残联还在群众路线教育实践活动学习环节自选了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《焦裕禄精神》、“三严三实”具体内容和要求、《面向未来的赶考----习近平总书记指导河北省党的群众路线教育活动回访记》等学习材料的学习,4月14日组织机关工作人员看电影《焦裕禄》;计划开“党的群众路线教育实践活动应知应会”活动一次,力求让学习活动形式多样化,学习内容,党的群众路线教育实践活动精神深入人心。

三、不惧苦口良药,深入基层,直接听取群众意见。首先在整个单位对单位工作人员个别征求意见,使征求意见率做到全覆盖;到建整扶贫村上门征求意见;召开座谈会集中征求意见。州残联在机关办公楼一楼设立了意见箱,热线电话号码为8233154.对征集到的意见建议,州残联原汁原味进行梳理。单位梳理意见送州委督导组审查汇总后报州委教育实践活动办审核。

四、把教育学习贯穿到自身的工作实践中去。学习理论可以使认识提高,工作实践更能使活动的内涵得到升华和拓展。州残联全体党员组织开展了书面“党员公开承诺”活动,围绕党的群众路线教育实践活动的主题,州残联把学习活动和教育实践紧密结合,力争在全面完成省为民办实事项目任务和州绩效考核指标任务相结合,特别是在抢救性康复171名、家庭无障碍改造120户、居家服务900名、职业技能实用技术培训700名、残疾人就业保障金征收1312万元、新增城镇就业360名,新增扶贫基地7个,每县动态保证有4个扶贫基地、州残疾人康复中心建设竣工等重点工作上打造点特色,真正做到两手抓、两不误、两促进。

五、重视宣传工作,为党的群众路线教育实践活动营造良好的氛围。州残联在动员会后对活动各个环节、各项专题、不同层面开展情况及时作了文字、图像记录,上报到省残联网站、《要情快讯》。在州残联网站等媒体刊物上及时刊出,在活动宣传方面按要求做到扩大宣传面、突出正面宣传、突出舆论监督、突出理论研究和宣传、突出新媒体宣传,扎扎实实把宣传工作开展好。