湘西自治州残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动专栏

突出行业特色、创新学习方式,精心打造党的群众路线  

时间:2014年04月16日  来源:  作者: 字号:【   

突出行业特色、创新学习方式,精心打造党的群众路线

             教育实践活动亮点 

 

、创新学习方式,确保思想教育主题内容认真严肃、形式生动多样,理论深入人心。州残联在学习教育环节,班子成员对规定的思想理论学习进行领读和精心讲解,对党和国家的方针政策,时事动态,国际形势,外交策略等诸多群众关心的热点问题进行辅导学习;对践行群众路线,党性党风建设的重大意义和要求进行了明晰的解答;结合残联工作实际,对开展党的群众路线教育实践活动提出了具体的要求。参学人员采取现场抽签办法确定中心发言人和提问人,带着学习心得交流,带着思考提问,在严肃、活泼的氛围中使得理论学习深入人心。

除了规定的学习内容外,州残联还在群众路线教育实践活动学习环节自选了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《焦裕禄精神》、习近平兰考调研纪实》、“三严三实”具体内容和要求、《面向未来的赶考----习近平总书记指导河北省党的群众路线教育活动回访记》等学习材料的学习,4月14日组织机关工作人员看电影《焦裕禄》;计划开“党的群众路线教育实践活动应知应会”活动一次,力求让学习活动形式多样化,学习内容,党的群众路线教育实践活动精神深入人心。

、结合残联工作实际,在六大重点工作上打造亮点,创出特色。按照州委关于用群众路线教育实践活动总揽各项工作的要求,处理好教育实践活动与单位本职工作的关系,把开展教育实践活动与贯彻十八界三中全会精神相结合,与贯彻落实中央、省委一系列重要部署相结合,与州委“六大重点工作”、“三项重中之重工作”相结合,与全面完成省为民办实事项目任务相结合。结合残联工作的特点,在抢救性康复171名、家庭无障碍改造120户、居家服务900名、职业技能实用技术培训700名、残疾人就业保障金征收1312万元,新增城镇就业360名,新增扶贫基地7个,每县动态保证有4个扶贫基地、州残疾人康复中心建设竣工等六大重点工作上打造亮点,创出特色。

三、、深入开展“残联党员干部下基层、联千村帮万户扶贫残疾人”活动,与党的群众路线教育实践活动相结合,把服务残疾人工作放在第一位。

全州残联系统党员干部深入残联基层单位和残联服务对象,走访了解贫困残疾人现实状况,听取、征集贫困残疾人意见,解决贫困残疾人最迫切需要解决的困难,安抚贫困残疾人的民心,做到问题在一线掌握、问题在一线征集,矛盾在一线化解,作风在一线体现、难题在一线解决。

切实落实好帮扶措施

1、根据帮扶对象的具体情况,结合村内社会保障、生活福利等权益分配制度,协调有关部门,切实将各项保障政策和救助措施落实到帮扶对象上。

2、为有需求的残疾人提供康复救助、基本型辅助器具适配服务。

3、帮助村内残疾儿童少年和贫困残疾人家庭子女顺利完成学业。

4、根据村内生产发展实际,依托企业、合作社、基地开展残疾人实用技术和职业技能培训,开展残疾人就业和创业服务,通过提供技术、信息、资金和项目等方面的扶持,帮助贫困残疾人或家庭成员就业、创业或从事相对稳定的生产发展项目。

5、帮助贫困村开展残疾人文化、体育设施建设和服务活动。

6、帮助改善残疾人家庭居住条件,对有需求、符合条件的残疾人家庭实施无障碍改造。

7、宣传有关法律法规,听取残疾人的诉求,积极做好矛盾纠纷排查调处和法律救助工作,依法保障残疾人合法权益。

8、对有办证意愿的残疾人提供办证便利,帮助贫困村建立健全残疾人协会,选配合的残疾人专职委员。(州残联  尚云  龙先锋供稿