湘西自治州残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动专栏

活动动态 湘西自治州5万名党员干部公开承诺推进教育实践活动深入开展

时间:2014年05月08日  来源:  作者: 字号:【   

湘西自治州5万名党员干部公开承诺推进教育实践活动深入开展

 

 

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn   2014-04-21   
  4月11日,在湘西自治州党的群众路线教育实践活动推进会上,州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,州人大常委会主任彭武长,州政协主席龙德忠等“四大家”一把手面对全场参会人员,郑重宣读自己的教育实践活动公开承诺书,在场的媒体把他们的承诺变为电视信号、登上报纸、发上网络,告知千家万户。州“四大家”一把手坚持把自己摆进去,敢于公开承诺、自戴“紧箍咒”,主动接受群众监督,给全州党员干部树立了标杆,发挥了榜样作用。

  全面承诺。州委把公开承诺作为推进教育实践活动扎实深入开展的重要载体,要求包括州“四大家”一把手在内的49名州级党员干部必须一一向群众进行公开承诺。在州级党员干部的示范带动下,以州直单位副处级以上党员干部、县市副科级以上党员干部为重点,辐射带动全州5万名党员干部进行公开承诺,进一步增强党员干部的责任感、紧迫感,让群众看到推进教育实践活动的诚心和决心。为防止公开承诺“上下一个样”,要求党员干部在公开承诺时,必须从共性承诺和个性承诺两个方面进行。共性承诺,即围绕严格执行党的政治纪律,落实中央八项规定、省委九项规定、州委七项规定和反对“四风”作出承诺,让一项项承诺成为搞好教育实践活动的决心和誓言;个性承诺,即联系部门实际,围绕与群众利益密切相关或群众反映强烈的突出问题,逐项提出整改“任务书”和“时间表”,把一项项承诺变成改善民生的答卷。

  主动亮诺。坚持开门搞活动,把公开承诺视为密切干群关系的纽带。对党员干部的承诺事项,通过会上签诺、媒体晒诺、上墙公布等方式广而告之,做到承诺公开公示,让群众知晓、受群众监督。为确保公开承诺的事项具体实在,建立党员干部公开承诺书层层审核把关制度。州“四大家”一把手的公开承诺书由省委督导组审核把关,州级党员领导干部、州直单位一把手、县市“四大家”一把手的公开承诺书由州委教育实践活动领导小组办公室审核把关,县市“四大家”党员领导干部的公开承诺书分别由县市“四大家”一把手审核把关;县市直单位和乡镇主要领导的公开承诺书由联系点领导和州委督导组共同审核把关;其他党员干部的公开承诺书由单位一把手审核把关。承诺内容必须坚持“应诺尽诺、有诺必行、承诺必果”,对“喊口号”式的承诺责令重新定诺,使承诺看得见、摸得着、做得到。

  问责践诺。州委把公开承诺作为转变作风的重要抓手,要求广大党员干部做到言行一致、不放空炮,尽职尽责、不当“太平官”,以边学边查边改的实际成效,让群众感受到教育实践活动带来的新变化、新气象。为确保公开承诺严格兑现,建立督查通报制度,对公开承诺推行情况进行督促检查,及时发现和解决存在的问题;建立群众监督评价制度,组织开展公开承诺工作群众满意度测评,听取广大干部群众意见,进一步查找问题,深化整改措施;实行销号制度,做到“承诺一件、登记一件,兑现一件、销号一件”,形成倒逼机制;实行考评制度,做到“一季一点评、半年一小结、年底一考评”,确保公开承诺落到实处。