湘西自治州残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动专栏

“三严三实”专题学习研讨发言材料一·坚定理想信念 把牢人生“总开关”

时间:2015年09月11日  来源:  作者: 字号:【   

 

坚定理想信念  把牢人生“总开关”

 

湘西自治州残联  张伯传

(2015年6月26日)

 

2012年11月l7日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:“形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”理想信念就是共产党人精神上的“钙”,这一形象贴切的比喻,生动地说明了理想信念对于共产党人精神世界的决定性作用。而“三严三实”要求,又成为领导干部坚定理想信念、修身做人、从政为官、谋事创业的基本准则。

一、理想信念是共产党人的精神之“钙”

理想信念作为一种人类特有的精神现象,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现,是人们对于某种理论、生活、事业目标的向往、追求以及由此确立的坚定不移的精神状态。理想信念既可以是具体的,表现为对某事某物持有的某种观点和看法;也可以是普遍的,表现为对宇宙人生、国家民族前途命运的总体性观念。理想指引人生方向,信念决定人生成败。有理想信念的人才有人生动力,才能顾全大局,才能正确对待人生坎坷,才有豁达的胸怀。在现实生活中,人们总是自觉或不自觉地按照自己的理想信念去工作、去生活、去选择。理想信念在最深层意义上成为人生的“主心骨”、“总开关”,决定着人们想什么不想什么、做什么不做什么。对于一个政党来说,不同的理想信念成为区别于其他政党的本质特征。对于一个民族来说,共同的理想信念是将全民族紧紧凝聚在一起的精神支柱。对于党员个人来说,理想信念是人生的精神动力和行动向导。没有理想信念,一个政党、一个民族、一个党员就失去了命脉和灵魂,也就是习总书记说的“精神上缺钙”,全身软骨,没有脊梁。

理想信念的力量是巨大的。从历史上看,为了自己的理想信念,无数仁人志士,可以“鞠躬尽瘁,死而后已”,可以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,可以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在特定历史时期,特别是在历史转折关头,理想信念的力量体现得尤为明显。近代以来,中华民族一代又一代仁人志士为了民族独立和人民解放,不惜抛头颅、洒热血,靠的就是一种信念,为的就是一个理想。在革命战争年代,无数共产党人在战场上擦干身上的血迹、掩埋好战友的尸体继续战斗,靠的就是对共产主义崇高理想的坚贞不渝、矢志不移。尽管他们也知道,他们所追求的理想并不一定会在自己手中实现,但他们坚信,一代又一代人持续努力,一代又一代人作出牺牲,无限崇高的理想一定能够实现。就像一位革命先烈所说:“砍头不要紧,只要主义真”,这就是理想信念无与伦比的巨大力量。在中国共产党领导的革命、建设、改革的各个历史时期,支撑共产党员克服种种艰难险阻、创造一个又一个人间奇迹的就是“革命理想高于天”的精神力量。革命战争年代的井冈山精

神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神,社会主义建设时期的抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神,改革开放新时期的抗洪精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,这些精神与中国共产党领导的中国革命、建设和改革的历程紧密联系在一起,成为中华民族精神的重要组成部分。中华民族生生不息、薪火相传、奋发进取,靠的就是这样的精神;在新的历史时期,抓住机遇,加快发展,由贫穷走向富强,靠的也是这样的精神;全面建成小康社会、实现中国梦,还是要靠这样的精神。

二、共产党人理想信念的主要内涵

    中国共产党人的理想信念是一个符合人类社会发展规律的科学体系,其理论形态是马克思主义及其中国化的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,社会形态是社会主义和共产主义,也就是现阶段的中国特色社会主义,价值形态是全心全意为人民服务。正如习近平总书记深刻指出的.“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”党章规定党员干部必须具备的基本条件第二条就是,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。概括起来,共产党人理想信念的内涵就是三个方面:世界观、理论自信——马列主义、毛泽思想、中国特色社会主义理论;人生观、道路自信——共产主义、社会主义道路;价值观、制度自信——社会主义制度及核心价值观。

1中国特色社会主义理论自信。中国特色社会主义理论体系是在马克思主义中国化的发展进程中,坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想基础上形成的,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。它们既一脉相承,又与时俱进,科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。坚定理论自信,必须始终坚持马克思主义基本原理和基本方法,老祖宗的东西不能丢。马克思主义诞生160多年来的历史提供了不可辩驳的事实,没有哪一种思想如此深刻地影响和改变了世界历史的进程。我们坚持马克思主义的立场、观点和方法,就要以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断深化中国特色社会主义理论探索,不断开辟马克思主义的新境界。

2、共产主义、社会主义道路自信。道路决定命运。道路走错了,往往达不到既定的目标,甚至越走越远。“邯郸学步”的故事告诉我们一个道理,人必须结合自己的实际,走自己的路。对一个国家、一个民族来说,选择什么样的道路,不是偶然的,也不是可以随心所欲的,中国道路的选择,是中国人民结合自己的实际,在总结正反两方面的历史经验教训的基础上形成的。从太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动到孙中山领导的辛亥革命,都未能把落后的中国从积贫积弱的悲惨境解救出来。历史和现实告诉我们,历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党;历史选择了中国特色社会主义道路,党和人民选择了中国特色社会主义道路。坚定道路自信,既不能走僵化封闭的老路,也不能走改旗易帜的邪路。中国独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们只能是中国特色社会主义道路。

3、社会主义制度及核心价值观自信。制度是依照法律、法令、政策而制定的具有法规性与约束力的规定,是各种行政法规、规章制度的总称。“制度是一个社会的游戏规则,更规范地讲,它们是为调节人们的相互关系而人为设定的一些制约。”可见,制度最基本的功能是约束,它为社会主体的活动划定界限,为社会主体的行为制定规矩,告诉人们什么可以做、什么不可以做。长此以往,形成一定的行为规范。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。一个国家选择什么样的社会制度,其制度选择是否符合这个国家的国情,能否得到人民群众的支持和拥护,事关这个国家的前途和命运。中国特色社会主义制度是一个来源于马克思主义、根植于中国实际,经过数十年社会主义制度的自我完善和发展,在经济、政治。文化、社会等各个领域形成的一整套相互衔接、相互联系的制度体系。人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度是基本政治制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是基本经济制度,还有建立在这种根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,都是中国特色社会主义制度的有机组成部分。在这一体系中,不同层面、不同类型的制度各司其职,有机协调,推动了中国特色社会主义事业的发展。与此同时,我们还确立了社会主义核心价值观,与制度一样,成为全社会普遍遵循的基本准则和精神支柱,那就是:国家层面的富强、民主、文明、和谐,社会层面的自由、平等、公正、法治,个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。

三、坚定理想信念的基本要求

理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。不严不实的问题,说到底还是世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题。正如习总书记所说,“总开关问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免”。

1、不为各种错误思想所迷惑。今天社会思潮多元化,受拜金主义、享乐主义等腐朽思想影响,一些党员干部丧失信仰,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。他们太现实、太功利,只讲金钱不讲信念,只要实惠不要“主义”,对马克思主义还灵不灵、共产主义还要不要、社会主义还通不通存在疑问,理想信念动摇、精神动力不足、干事创业松劲,一有风吹浪打,就会经受不住考验。对待形形色色、披着各种“外衣”的错误思潮,各级领导干部必须有理有利有节地开展舆论斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,决不能让一些人别有用心地造谣生事、煽风点火,防止为各种错误思潮所惑。

2、既志存高远又脚踏实地。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。我们既要坚定中国特色社会主义的理论、道路、制度“三个自信”,也要脚踏实地做好自己的本职工作。理想信念听起来好像有点空,其实一点都不空,就像盖高楼大厦要先打地基一样,这是最基础和最基本的东西。习近平指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。”每一位党员干部都要自觉按照这种标准来给自己照照镜子,检查自己,要求自己,真正成为中国特色社会主义理想的坚定信仰者和忠实践行者,为实现中国梦而努力奋斗。

3、按照“三严三实”要求修身做人。做官先做人,做人必修身。对党员干部来说,修身做人就是要做合格的共产党员,做社会的先进分子,而不是降低标准,把自己混同于普通老百姓。应当像毛主席在《纪念白求恩》中提出的,要成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人;应当像习近平总书记强调的,要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,成为党和人民需要的好干部。每一名党员干部在修身做人上,都要有更高的标准和要求,有更高的觉悟和境界,按照“三严三实”要求加强党性锻炼和自身修养,锻造过硬的思想品格,展现共产党人的人格力量。