湘西自治州残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动专栏

“三严三实”专题学习研讨发言材料二·守纪律讲规矩 自觉做政治上的“明白人”

时间:2015年09月11日  来源:  作者: 字号:【   

守纪律讲规矩  自觉做政治上的“明白人”

湘西自治州残联  张伯传

(2015年8月18日)

 

一、关于专题内容的认识体会 

本专题是“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”。围绕这一主题,我谈以下几点粗浅体会。

(一)政治纪律、政治规矩的由来

党的政治纪律和政治规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。我们党是靠铁的纪律组织起来的。如果没有严明的纪律,或者说有纪律不能严格执行,党的领导能力和执政能力就会大大削弱,一个单位也会成为一盘散沙。新形势下,我们党面临的形势越严峻,承担的使命越艰巨,越要守纪律、讲规矩,做到心中有戒。 

在2015年1月十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平讲话中的一个词引发外界关注“政治规矩”。他提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。

在1月16日的中央政治局常委会上,习近平进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。”

今年1月12日同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话时,习近平又强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。总书记对党员领导干部提出“心中有戒”,可以说是用心良苦。

而在去年3月全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,习总书记还提出了“三严三实”要求,即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。从他的多次讲话可以看出,“政治纪律”已成为党内常态话语,“政治规矩”成为理解当前中国政治思路的一个关键词。

  我们党历来高度重视党的政治纪律和政治规矩。1927年,党的五大通过的《组织问题议决案》即明确提出“政治纪律”一词,并指出“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”。1980年,邓小平同志在《目前的形势和任务》中指出,“一个党如果允许它的党员完全按个人的意愿自由发表言论,自由行动,这个党当然就不可能有统一的意志,不可能有战斗力。”同年,邓小平同志在《贯彻调整方针,保证安定团结》中进一步指出,“各级组织、每个党员都要按照党章的规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致。这一点现在特别重要。”

    改革开放以来,中央通过修订党章以及制定《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,重申和强调党的政治纪律。中央纪委历次全会都把严肃政治纪律和政治规矩作为重要任务,并多次提出政治纪律和政治规矩方面的具体要求,还专门制定了《关于党员干部严格遵守党的政治纪律不准听信、传播政治谣言的通知》(中纪发[2003]15号)等规范性文件,有力地维护了党的政治纪律和政治规矩。

    从宽泛的外延来看,中国共产党党员首先是中国公民,因此必须遵循国家法律法规,这毫无疑问。但党员的身份又必须同时遵守党章等党内规章制度,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、宣传纪律等在内的“党的纪律”,既然已经明确成文,自然也就成为硬性约束和工作指南,这也毫无疑问。那么,为什么说“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例”也是政治规矩?

    这就需要理清“党的纪律”和“党的规矩”之间的关系。

    习近平对此有过详细的论述:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”

    也就是说,从概念的层面,“党的规矩”要比“党的纪律”外延更大。纪律是刚性的规矩,优良传统和工作惯例是不成文的规矩,同样需要遵守。比如1949年立下的“六条规矩”:“一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列”。

在党的纪律中,习近平尤其强调“政治纪律”,因为它事关全党的路线和立场。同样,在党的规矩中,习近平也尤其强调“政治规矩”,因为这也是事业兴衰的关键。习近平指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”

(二)政治纪律、政治规矩的内涵 

党的政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,是最重要、最根本、最关键的纪律。党的政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯,既包括成文的纪律,也包括自我约束的不成文的纪律。

习近平对此有过总体论述,主要包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

    省委办公厅《印发<关于在全省处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》(湘办发[2015]18号),在谈到“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”专题时,要求重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,即:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

     (三)如何做到守纪律、讲规矩

    守纪律、讲规矩,首先就要敬畏法纪,要有“违纪面前没有特殊公民”的敬重,要有“天网恢恢,疏而不漏”的畏惧。就要维护党纪国法的权威,坚持依法依纪办事、廉洁从政。党纪国法是每个党员干部的行为底线,稍有轻怠,就可能一步步走向腐化堕落。党员干部任何时候都应紧绷遵守法纪这根弦,不凌驾于法纪之上,不谋求法纪之外的任何特权和利益,时时处处用法纪规范行为。就要在以下方面切实做到“三严三实”:

     1、严格遵守党的政治纪律。当前,在遵守和维护政治纪律方面,绝大多数党组织和党员干部的主流是好的,但也有少数党员干部在这方面做得不够,甚至还有无视政治纪律的现象。有的政治敏感性不强,在原则问题和大是大非面前立场摇摆、态度暖昧;有的信谣传谣,跟在别人后面人云亦云,诋毁党的路线方针政策,歪曲党的历史人物和历史事件,有的在贯彻执行中央大政方针和上级决策部署上阳奉阴违、自行其是,合意的就执行,不合意的就不执行,有令不行、有禁不止;有的口无遮拦、毫无顾忌,甚至专门挑那些中央已经明确规定的政治原则来说事,等等。对此,我们必须保持清醒头脑和高度警惕。习近平总书记强调指出,“如果党的政治纪律成为摆设,就会形成‘破窗效应’,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的‘私人俱乐部’。”最近,从央视著名主持人毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》的视频,因戏说、羞辱毛泽东“把我们害苦了”,引起网上热议和主管部门封杀,到山西省古交市客运办主任任长春在单位会议上直斥“国家规定是狗屁”,就充分说明了口无遮拦、藐视法纪这一点。

    严明政治纪律,首先就要认真学习党章、严格遵守党章。党章是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强党的意识、宗旨意识、大局意识和责任意识,全面掌握党章基本内容,严格遵守党章各项规定,自觉用党章规范自己的言行,共同维护党章的权威性和严肃性。

    严明政治纪律,最根本的就是要做到在党爱党、在党言党、在党忧党,坚定跟党走,做政治上的明白人。我们要明确一个基本的道理:既然是党的人,把自己的一生交给党,就应该听党的话、跟党走,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在指导思想、路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须坚定地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,这一点任何时候都不能有丝毫含糊。

2、严格遵守党的组织纪律。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上深刻指出,“全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。”每一个党员,不论党龄长短、职务高低,都要毫不例外地把自己置于党的组织之下,自觉地接受党的组织纪律约束。客观地说,现实中一些同志在这方面还是有差距的。天马行空、我行我素,不把组织放在眼里的有之;会上不说、会后乱说,唯恐天下不乱的有之;不讲规矩、不讲程序,拿原则做交易、做人情的有之;遇事拈轻怕重、挑三拣四,与组织谈条件、讲价钱的也有之,等等,这些都是组织观念、组织意识、组织纪律性不强的表现。遵守党的组织纪律,关键要把握好几个方面:

    严格遵守“四个服从”。个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,是我们党最基本的政治生活准则。“四个服从”说起来容易,但能不能真正做到,确实是对党性原则和组织纪律性强不强的重要考验和检验。比如,在个人服从组织问题上,党的纪律明确规定,对党组织的决定,如果认为有不妥之处,可以按照组织程序提出意见和建议,但在组织没有改变决定之前,必须毫无保留地执行,不允许以任何借口阻挠和拖延。

    坚持民主集中制原则。坚持民主集中制是党的组织纪律的核心要求。领导班子要坚持集体领导,严格执行集体领导和个人分工负责相结合的制度,严格执行集体决策制度,既要讲民主,又要讲集中。一把手不搞“一言堂”,做到总揽而不包揽。班子成员对于职责分工范围内的事情,要敢于负责,抓好落实,做到到位不越位、帮忙不添乱,不能遇到矛盾绕着走,上推下卸。班子成员之间要防止意气之争,对有些事情要相互包容,豁达大度,补台而不拆台,你落下的我主动捡起来,你不足的我主动补上去,同舟共济、齐心协力,形成干事创业的强大合力。

    严格执行请示报告制度。作为党的干部特别是领导干部,在涉及重大问题、重大事项时按规定向组织请示报告,这是党内最起码的规矩。习近平总书记说,“我们这么大的党、这么多党组织和党员,如果都各行其是、自作主张,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,那是要散掉的。”大量的事实也证明,一个党员干部天马行空、独来独往,迟早是要出问题的。因此,一定要强化组织观念、程序意识,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,决不能我行我素,决不能遮遮掩掩,决不能瞒报虚报。每一名党员对组织都要忠诚老实,讲真话、报实情,不能耍小聪明、占小便宜,更不能糊弄和欺骗组织。

    决不允许搞非组织活动。我们党的干部政策历来强调要搞五湖四海,坚决反对宗派主义、山头主义。任何一个干部,不管水平再高、能力再强,离开了党的组织、党的领导,必将一事无成。我们都是党的人,组织把我们放在这个位置上,就是要团结各方面的力量去干事创业。如果热衷于“划圈子”“搞关系”等非组织活动,那怎么能够团结带领广大干部群众同心同德往前走呢?对拉帮结派等歪风邪气,各级党组织尤其是领导干部要勇于坚持真理,敢于作坚决斗争。

3、严格遵守党的财经纪律。党的财经纪律包括党制定的财经政策、财经制度以及国家出台的经济法律法规。从一些违法违纪案件来看,很多同志出问题,就是在经济纪律上越了底线、踩了红线、栽了跟头。一是权钱交易。从近些年查处的违纪违法案件看,经济类案件一直居于首位,突出的是一些领导干部利用职权或职务影响,为亲属子女经商提供方便,为企业谋取非法利益充当庇护或搞权钱交易。还有一些人利用下级机关、分管部门、行业企业有求于自己,收受红包礼金、索拿卡要。权钱交易一旦盛行,整个社会风气就会形成不良环境,法律、纪律就会沦为权力和金钱的奴仆。二是插手干预经济事务。有的工程项目普遍存在不招标、假招标或围标的问题,一些工程项目前面刚投产、后面就大修。有些部门官办公司越办越多,有的实际上成了部门设置的小金库,成了安排干部、享受特权、乱花钱、搞福利的自留地。三是“三公“经费管理不严。有的变相分摊,有的多方转嫁,有的虚报冒领,仍然是上有政策、下有对策,我行我素、花样翻新。

    党员干部特别是各级领导干部一定要模范遵守并严格执行党的财经纪律,正确对待和行使手中的权力,坚持勤俭办一切事情,不奢侈浪费,不乱批项目资金,不违规干预和插手市场经济活动。不但要管好管住自己,而且要严格要求配偶、子女和身边工作人员。

4、严格遵守党的群众纪律。党的群众纪律是我们党处理党群关系的纪律。群众纪律总的原则是,党的各级组织和全体党员不允许以任何借口、手段侵犯和损害人民群众的正当权利和利益。去年以来,通过开展群众路线教育实践活动,加强群众观点教育,进一步密切了党群干群关系。但实事求是地说,对目前取得的成绩我们不可估计过高,对脱离群众方面仍然存在的问题我们不能忽视。现在,尽管通讯发达了,但我们与群众见面少了;交通改善了,但我们驻村入户少了;办公条件好了,办事效率低了;干部文凭学历高了,但做群众工作的能力却下降了。出现这种情况,从根本上说还是党员干部的群众观念出了偏差,党的群众纪律执行得不够好。现在我们工作也很辛苦,但为什么老百姓却不那么认可、不那么买账了呢?这要引起我们的深思。看来还是要靠建立健全促进党员干部密切联系服务群众的制度机制,靠专项整治、明查暗访,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

5、严格遵守党的生活纪律。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着领导干部个人的品行和形象,而且关系到党在群众中的威信和形象,决不是件小事,也不仅仅是私德问题。不能说只要工作干得好、有能力,生活上有点问题没关系。一些领导干部之所以蜕化变质,一步步陷入违法乱纪的泥坑,往往不是倒在8小时以内的工作中,而是倒在8小时以外的生活中。当前主要是刹住打牌赌博风、吃喝玩乐风、封建迷信风、大操大办风。

6、严格遵守党的保密纪律。《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》明确规定,每个党员都必须严守党和国家的秘密,同泄露党和国家秘密的现象作坚决的斗争,坚决保卫党和国家的安全和利益。《保密法》等法律法规也有一系列的明确规定。现在的保密工作与革命年代相比,形式和要求有了很大不同,但保密工作的重要性和紧迫性,一点也不亚于当年。我们透过美国青年斯诺登曝光的“棱镜门”事件,就可以看出当前世界各国在保密战线的斗争是多么激烈。我们要时刻绷紧保密这根弦,严格按保密制度办事,严守党和国家的秘密。

违反政治纪律、政治规矩必受处理。对违反党的政治纪律和政治规矩的,处理依据主要包括但又不限于《中国共产党纪律处分条例》第六章“违反政治纪律的行为”的规定。该章共15条,主要规定了6类违反政治纪律和政治规矩行为的处理依据,包括:一是拒不执行党和国家的方针政策和重大工作部署、决定(第50条)。二是散布违背党的理论和路线方针政策的意见(第46条)。三是公开发表违背中央决定的言论(笫46条、第54条第2款)。四是泄露党和国家秘密(第52条、第138条)。五是参与各种非法组织和非法活动(第45条、第48条、第49条、第51条、第55至57条)。六是传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论(第58条)。

(四)守纪律讲规矩要践行“三严三实”

守纪律、讲规矩,首要的、核心的是按照“三严三实”要求,心存敬畏,手握戒尺,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。西方哲学家柏拉图说过,所谓勇气,就是一个人知道什么该害怕,什么不该害怕。中国古代哲人也说过,君子有三畏,畏天命(自然规律),畏大人(上级长辈),畏圣人之言(圣人教诲)。圣人孔人就曾提出“人生三戒”理论:“少年戒色”,不在男女感情上出问题;“中年戒斗”,不要争强好胜、两败俱伤;“老年戒得”,不要贪得无厌永不知足。邓小平同志提出,共产党人要有“三怕”:一怕党组织,二怕民主党派,三怕群众。具体来讲,还要做到“三个敬畏”:

一是敬畏权力。党员干部敬畏权力,就要有“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的敬重,有“权力是把双刃剑”的畏惧。党员干部做到掌权不迷失,用权不逾矩,顺群众之所愿,为民心之所盼。权力是把双刃剑,运用得好可以造福百姓,运用得不好则会贻误事业甚至葬送自己。党员干部要强化用权的优患意识,自觉做到到权大不忘责任重、位高不移公仆心。敬畏权力,要有“领导就是服务”的观念,“权力就是责任”的观念,“公仆就是奉献”的观念。党员干部理应明白“权为民赋,责重山岳”的道理,理当常怀敬畏之心和忧患意识,把权力看成是一个报效祖国、奉献人民、服务社会的工具,而不是用来谋求自己和小集团利益的手段。慎重对待权力,真正做到自重、自省、自警、自励。

二是敬畏责任。党员干部敬畏责任,就是要有“事业任重道远,责任重于泰山”的敬重,要有“如履薄冰,如临深渊”的畏惧。责任体现的是一种事业追求和思想境界,反映的是一种勤恳态度和精神风貌。一个领导干部如果没有敬畏责任之心,甚至忘记自己的责任,缺乏责任意识和担当精神,只想享受权力,不愿负责,就会堕落为庸官、懒官甚至贪官。党员干部要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的境界,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的坚守,要有“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”的能力,要有“千古风流在担当,万里功名须躬行”的干劲。时刻不忘肩负的责任和使命,努力创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

三是敬畏群众。党员干部敬畏群众,就要有“人民群众是历史的创造者”的敬重,要有“水能载舟,亦能覆舟”的畏惧。群众最可敬,群众最可畏。敬畏群众,就是要始终坚持人民是真正英雄的历史唯物主义观点,多干为民谋利、为民造福之事。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,党员干部要牢记“群众利益无小事”,心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,常怀亲民之心,常念为民之责,常思富民之策,常兴利民之举。敬畏群众,要在“吾日三省吾身”中升华自己的思想境界,完善自己的人格品行。

不懂敬畏的人是可怕的,不知敬畏的人是可悲的。党员干部心怀敬畏,是人生中的智慧,是政治上的成熟,是对权力的清醒把握,是为官者应有的胸襟和作风。人生在世,总有需要敬畏的人,总有需要敬畏的事。党员干部心怀敬畏,敬畏法纪,敬畏权力,敬畏责任,敬畏群众,才能身有所正,言有所规,行有所止,这不仅是个人之幸、家人之幸,而且是事业之幸,国家之幸。

二、关于本人“不严不实”的突出问题及原因分析

以正反典型为镜,对照党章和习近平总书记“五个必须”的要求深刻反思,本人在严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律、廉政纪律方面,总的来看还是比较好的。毕竟是党教育培养30多年的老同志,能够做到自觉维护中央权威,自觉维护班子团结,自觉服从组织决定,自觉管好亲属和身边工作人员。但是严格要求起来,也还存在一些突出问题,主要是两条:

1、私下场合遇到不当言论时抵制不够。这些不当言论从内容上看,有的对中央确定的大政方针、政治原则发泄不满;有的对历史人物、历史事件和现任党和国家领导人进行丑化;有的对反腐败、打“老虎”有所曲解。从场合上看,有的在网上,有的在饭局,有的在闲谈之中。对于这些不当言论,本人虽然没有随声附和、人云亦云,也没有信谣传谣、到处宣传,但也没有当场反驳、坚决抵制。

2、集体决策与个人担当的关系处理得不够好。认为反正是“一把手”负总责,承担“第一责任人”责任,有时把责任担当理解为个人拍板,用事后通报代替事前通气。比如2010年上半年,在筹划职工住宅楼定向开发、定向团购项目时,事前未经集体研究,为开发商垫资80万元办理国土手续(具体数额有待认定)。

产生上述问题的原因,还是理论学习不够,政治敏感性不强;对相关纪律条规还不熟悉,好心办坏事。

三、关于今后的努力方向

总的要求是,自觉践行“三严三实”,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒妄为,成为政治上的“明白人”。具体整改措施是:

1、加强理论学习。坚持个人自学,做好学习笔记。坚持集中学习,全年中心组学习不少于6次,周五集中学习不少于24次。坚持学以致用,增强道路、理论、制度“三个自信”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

2、开展主题活动。按要求深入开展机关党组织“五创四评”、社会主义核心价值观、热点话题谈心录、精神文明建设等主题活动,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,自觉做到不仅自己不信谣传谣、不人云亦云,而且对私下的不当言论坚决抵制,敢于批驳。

3、严格决策程序。凡“三重一大”事项,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,“启动议案、集体讨论、会议决定”的程序,集体研究决策,杜绝用事后通报代替事前通气,不搞个人说了算。