湘西自治州残疾人联合会

工作总结

  • 索 引 号:006686322/2013-10521
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州残联
  • 发文日期:2013-11-12
  • 名    称:2014年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”半年工作小结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:2013年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”半年工作小结

2014年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”半年工作小结

2014年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”半年工作小结

湘西自治州残疾人联合会

(2014年712日)

2014年,“贫困残疾人救助工程” 项目被列入省为民办实事项目之一。在省残联的精心指导下,州委、州政府的大力支持下,州残联统筹安排、周密部署,有条不紊地实施为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目。现将半年来的项目实施情况小结如下: 

一、项目实施情况

康复救助工程—帮助203名0—6岁贫困残疾儿童接受抢救性康复”项目任务。截止六月底,矫形器和儿童轮椅适配项目任务适配任务14名,由州残联统一安排时间,现已完成2名,占14.29%;听力残疾儿童任务16名,由省专家安排手术时间,现已植入人工耳蜗手术3名,占18.75%;7名助视器适配任务,已适配10名对象,占143%;其余项目康复救助对象全部在各定点康复机构进行康复训练。其中,脑瘫儿童68名,在训率100%;智力儿童65名,在训率102%;孤独症儿童34名,在训率100%。

  二、主要做法

(一)领导重视,强化职责

项目任务下达后,州残联高度重视。4月16日,召开了由副州长何益群主持、八县(市)人民政府分管副县长参加的全州残联系统为民办实事项目启动仪式,17日举办培训班,并成立州残联“省为民办实事”项目实施工作领导小组,由张伯传同志任组长,为项目任务总负责人,对实施工作全面负责;江曙、高六生同志任副组长,分别为抢救性康复项目、托养救助服务项目的第一责任人;科室负责人为项目的具体责任人。要求各县市也相应成立领导小组,按照省州的统一部署,把为民办实事作为密切联系残疾人、构建和谐湘西、加快实现全面小康的根本要求,作为改善民生、改进作风的实际行动,列入2013年残疾人工作的重中之重,进一步增强为民办实事的使命感和责任感。

工作任务下达后,各县市残联高度重视,特别是泸溪县残联领导及时向县政府和县实事考核办进行了专题汇报,引起县人民政府的高度重视,县委副书记、县长向恒林亲自过问该项工作,下发了《泸溪县人民政府办公室关于认真实施2013年省为民办实事贫困残疾人救助项目的通知》泸政办发[2013]18号,成立了以分管副县长胡丽华为组长,政府办副主任梁春红、县残联理事长唐元颖为副组长,县卫生局、县统计局等相关部门负责人为成员的工作领导小组,明确要求县、乡(镇)政府与服务机构之间层层签订责任状.

(二)任务分解,落实责任

项目任务下达后,由州实事办公室迅速将任务分解到各县市和定点机构,并与各县市残联和定点机构分别签订《目标责任书》。据统计,州、县(市)两级成立为民办实事“贫困残疾人救助服务工程”项目工作领导小组9个,共有29个单位参与53名小组成员组成。明确要求各责任单位、责任人要认真制定项目实施方案和具体工作计划,明确工作进度,调度工作进展,加强工作协调。主动协调公安、卫生部门抽调相关专业人员,共同参与贫困残疾人救助对象的筛查,严把对象条件确认关。主动协调实事办、统计部门,严把上报进度、数据确认关。重点强调要把握几个时间段,即:4月底前报项目实施方案;5月10日前完成救助对象的筛查确认工作;5月20日前办毕托养救助对象的审批手续、6月20日前全面完成康复救助对象的送训送配工作。

(三)完善制度,加强督查

我州按照湘办发[2013]3号和湘残联字[2013]8号文件要求,建立了月调度、季自评、常督查、严考核等工作制度。明确提出对为民办实事工作成绩突出、成效显著的,给予表彰和奖励;对作风不实、措施不力,致使实事工作不能按期完成的,对该单位给予通报批评,单位和责任部室、责任人取消评先评优资格,对县市残联理事长及责任副理事长建议县市委进行诫勉谈话,定点机构取消今后年度承担项目任务资格。

为确保为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目取得预期效果。5月20日,州残联副理事长高六生同志一行4人就为民办实事项目实施情况,对全州八县(市)及定点机构进行系统全面的督查督办;5月30日组织为民办实事领导小组及成员针对州内贫困残疾人救助工程存在的问题进行了认真的自查自评活动,会议以严格按照省残联的相关规定进行逐项逐条对照检查。从而规范了从筛查、确认、实施、录入以及月调度、季自评、年考核等工作制度标准,强化了该项目的宣传报道和绩效评估。6月7日,召开了湘西州为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目调度会(季自评会),对泸溪的领导重视程度、吉首的社会助残活动、凤凰和龙山的配套资金落实等工作亮点进行了通报表扬,针对督查所反映出来的问题提出了整改方向和具体措施

(四)加强宣传,营造氛围

为民办实事项目是一项民心工程,提高办理工作的透明度是调动群众积极性,参与到实事办理工作中来的最有效办法。今年以来,全州残联系统广泛利用新闻媒体,多层次、多形式宣传报道为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目工作的亮点、特色。据初步统计,残疾人事业在州级主流媒体《团结报》上稿发表90篇/件、湘西电视台4件、湘西红网9篇;县(市)级电视台33件、红网23篇,政府网9篇。在省级以上媒体上稿58篇/件。其中,湖南日报2篇,湖南电台2件、省残联网站48篇,中国残联7篇(为民办实事3篇),累计上稿178篇/件(在中国残联、省、州、县四级媒体共发表相关“为民办实事”上稿数达70余篇/件)的良好成果。营造了社会各界人士都关心关注贫困残疾人救助工作的舆论氛围,取得了为民办实事工作的预期效果.

三、特色工作

1、 人工耳蜗项目在我州深入人心,影响很大,效果很好,在省、州人大和省残联关心下,到目前已完成66人。今年省分计划16名,现在实际报名有30多人。州聋儿中心从上海高薪聘请了专业老师。

2、康复机构已逐步完善,功能不断健全,服务水平不断提高。目前全州有28家要求申报康复机构,现在已批的有5家。

3、低视力适配并进行了3个月的培训。

4、为完成为民办实事任务,我们开展了专项督查,召开了季度自评会和定期通报。

5、为保证完成任务,我们设立了办实事项目创新奖和宣传上稿奖。

四、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、整体康复意识不强。一是地区落后,生育前没有对胎儿进行畸形、病理等方面的检查,出生后症状不明显,家长不易发现;二是部分家长重视程度不够,认为走路迟点讲话迟点不是问题。

2、康复对象流失严重。一是残疾人康复工作在我州还是新生事物,康复机构成立时间不长,康复医疗技术人员缺乏,专业指导老师少,家长对康复效果期望值过高。二是大部分家庭经济困难,没有能力承受康复训练期间的房租费、生活费等而无奈放弃康复治疗。二是大部分残疾儿童父母外出务工,爷爷奶奶要带几个小孩,很难丢下其他孩子前来参与陪护。

3、定点机构技术服务水平有待提高,康复医疗技术人员缺乏,设备陈旧。

(二)建议

1、将0--6岁贫困超残疾儿童抢救康复项目基本医疗保障体系,建立长效机制。

2、需上级认定审核的不要列入为民办实事项目。

3、分配任务时应分发达地区和不发达地区来下达任务,同时对不达地区在资金扶持上给予倾斜。

五、下一步工作打算

(一)进一步增强工作责任感。用强烈的事业心和责任感,规范救助对象确认程序、核实信息准确、严格把握年龄段,随时随地进行抽查、督查,发现问题及时解决,确保为民办实事项目圆满完成。

(二)进一步提高服务质量。督促各定点康复机构和日间照料机构改善条件、改进服务,实行全天侯寄宿制管理,让救助对象重新找到“家”的感觉。同时,要求县市残联和定点机构要随时保持信息沟通,以便掌握救助对象的思想动态,对可能流失的对象适时进行家访,耐心细致做好工作,千方百计解决困难。

(三)进一步加大救助力度。安排一定资金对家庭特别困难的救助服务对象给予一定的生活补贴(不给予补贴已经流失和即将流失的救助对象)。并要求县市残联配套且组织一些对口捐赠帮扶活动。

(四)进一步加大宣传力度。采用奖励机制,将项目宣传到千家万户,耐心做好救助对象解释工作,并将所做的工作借助新闻媒体扩大项目舆论影响效果。