湘西自治州残疾人联合会

工作总结

  • 索 引 号:006686322/2015-02811
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州残联
  • 发文日期:2015-04-15
  • 名    称:2015年全州残疾人工作要点
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2015年全州残疾人工作要点

 

2015年是全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康、全面从严治党的关键之年,也是全面完成“十二五”发展纲要的收官之年。全州残疾人工作的指导思想是:以加快残疾人同步小康进程为目标,以实施省为民办实事抢救性康复为重点,积极抓好生活保障、就业增收、公共服务、社会助残等工作,全面完成“十二五”规划任务,努力推进残疾人事业快速可持续发展。

一、主要任务

1、完成省为民办实事等抢救性康复项目。省分我州为民办实事0-7岁抢救性康复任务359名,其中脑瘫120名(含矫形器适配),自闭症46名,智障175名,人工耳蜗18名。省下达的其他康复任务包括政府采购智障训练40人,助听器适配22人,助听器训练20人,人工耳蜗术后训练5人,智障训练25人,助视器200人,假肢矫形器46例,精神病报销救助260人、住院救助60人。同时实施省残疾人福利基金会白内障复明手术500例。全州“十二五”尚需完成的其他康复任务包括智障儿童家长培训及家庭指导176名,盲人定向行走训练492名,成人肢残康复1071名,辅具供应服务2994件,社区康复服务1993人次。落实国家即将出台的相关政策,逐步扩大医保支付康复项目。

2、基本生活兜底保障项目。从严控制办证,积极协调资金,全面落实重度残疾人护理补贴,适时启动困难残疾人生活补贴。继续落实贫困、重度残疾人基本医疗保险补贴、基本养老保险补贴、医疗报销制度、残疾儿童康复救助制度以及燃油补贴、专职委员补贴等,省燃油补贴28.22万元和专委补贴38.75万元,已经下拨到县。适时启动低收入残疾人水、电、气补贴,搭乘公交优惠和盲、聋特定信息消费支持政策。

3、就业增收项目。落实国家即将出台残疾人职业教育政策措施,完成职业技能实用技术培训600名,创业扶持69户,新增城镇就业360名。省培训资金66.2万元、创业扶持资金69万元、百万就业工程18万元已经下拨到县。按新出台的省长令继续抓好按比例分散就业和残保金征收公示工作,完成残保金征收1408万元。探索残疾人在城乡社区与公交站之间的短距离运营。继续实施财扶、康扶、小额贷款贴息等专项扶贫。主动融入全州驻村扶贫工作,按国家即将出台的文件规定,将农村贫困残疾人纳入精准扶贫工作机制和贫困监测体系,将农村贫困残疾人生活水平提高、数量减少纳入贫困县考核指标。

 4、基本公共服务项目。按照即将出台的全省居家托养服务规范,完成居家托养服务900名(“十二五”尚欠2733名),省资金27万元已下拨到县。完成家庭无障碍改造30户,凤凰、古丈、龙山各10户,省资金15万元已经下拨到县。争创1个无障碍社区。推进信访信息化建设,信、访、维权服务、网上投诉全部录入全国残疾人信访信息系统、全国残疾人维权服务热线、维权服务微博和短信平台,实现网上办理。组队参加全省特校学生艺术汇演、少儿艺术基本功及形体比赛,开展残疾人文化周活动。

5、“十二五”总结及“十三五”规划工作。贯彻落实已经出台的国务院国发[2015]7号和省政府即将出台的《实施办法》。全面总结“十二五”残疾人工作,迎接全省终期检查。运用服务状况需求调查成果,适时出台州、县市《“十三五”残疾人事业发展纲要》。

6、加强残疾人服务中心规范化建设积极开展残疾人服务中心规范化建设工作,按照省要求,积极稳妥的推进残疾人就业服务中心建设,明确人员职责,加强管理,认真开展培训、就业、年审上、入学、办证等工作。

二、保障措施

1、握紧拳头保重点。一要加强领导。各县市残联要把省政府为民办实事抢救性康复项目作为政治任务、重中之重、中心工作,集中一切人财物力抓紧抓好,一把手要以主要时间、精力抓在手上,千万不能让其他工作干扰、冲淡这个中心。分管领导、责任部室、责任人要全力以赴抓,科学安排部署,经常督促检查,及时整改推进,按时上报数据,确保全面完成、力争超额完成为民办实事项目任务。二要明确职责。县市残联、康复机构要明确职责抓,由各县市残联负责康复对象筛查、送训,办理救助审批手续,做好因家庭困难流失对象的保训工作,由康复机构负责训练业务、训练档案、检查验收等工作。三要完善制度。继续坚持月报表、季自评、半年小结、年终总结制度,按月上报进度报表,按季开展督查通报。四要严格考核。州残联将继续按照州实事办的统一安排,对各县市政府的完成情况提出优秀、合格、不合格的评价意见,对定点康复机构的完成情况作为今后年度承担康复项目、开展采购招标的重要依据。

2、创建创新出特色。坚持创新驱动,打造特色亮点,力争在以下方面有所突破:①康复机构建设。招才引智,公办民营,将州残疾人康复中心打造成全省乃至四省边区规模最大、科类最全的综合性康复中心。各县市要做好申报国家发改委中央预算内投资项目的跟踪协调工作。②政府购买康复服务试点。根据政府购买残疾人服务指导性目录,推进康复、辅具、托养等项目政府采购。今年要按照全省统一部署,面向社会组织,通过发布招标公告、组织多家报名,政府采购、公开招标、邀请招标、竞争性谈判、比选询价,签订服务合同,按进度质量付款,引入第三方评估验收等程序,开展政府购买40名智障训练试点。引入竞争机制,推动我州康复机构转型升级、做大做强、做专做精。③社区康复站建设。贯彻国发[2015]7号文件关于“将残疾人社区医疗康复纳入城乡基层医疗卫生机构考核内容”,对接《全国医疗卫生服务体系规划纲要》关于“由基层医疗卫生机构逐步承担首诊、康复、护理等服务”要求,以保靖昂洞卫生院为试点,以乡村医生签约服务为突破口,推广CBM社区康复“全纳、融合”模式,以社区为基础、家庭为中心、提升生活质量为目标,坚持“去机构化”(离开封闭的、与主流社会隔离的寄宿制特校、康复机构、托养福利机构),实现从机构隔离到社区全纳、从残健分离到社区残健融合,残疾人及其家庭成员普遍参与。

3、借用外力谋发展。各级残联资金有限、队伍有限、职能有限、资源有限,而残疾人的需求无限,对政府的依赖性无限,必须策动资源、借用外力,捆绑使用、各记其功,走出一条社会化、常态化的路子。今年,除了继续重视州外、省外、国外的争资引项工作外,还要主动争取州内6个部门8个方面的资源融合、开发利用。在康复服务方面:①县市残联和定点康复机构,要主动借用卫生部门已建城乡居民健康档案204万人、占总人口79%的优势,按照残联厅[2013]8号文件《0-6岁儿童残疾筛查工作规范(试行)》,规范开展康复对象筛查。②县市残联要主动借用卫生部门启动乡村医生签约服务试点的优势开展社区康复服务(以户为单位签约,开展上门服务,医生的补贴、工作经费由村民考核后发放)。在培训就业方面:①县市残联要主动借用人社部门已建劳动力资源信息数据库159万人和农村劳动力转移就业服务中心,将用工需求、劳动 力需求分类汇总的优势,开展残疾人就业服务。②县市残联要主动借用人社部门已建成永顺工艺品创业街、龙山服装创业街、今年8县市各建1个创业示范园的优势,建立残疾人集中就业基地。在社保扶贫方面:①州县市残联要贯彻落实将农村贫困残疾人纳入精准扶贫、贫困监测体系和贫困县考核相关规定,主动借用扶贫开发部门已经完成的贫困村、贫困人口登记识别建档立卡(贫困村1200个、贫困人口73.4279人)和已建社会扶贫网,驻村扶贫部门(原建整办)组织的全州处、科、股级干部在1200个扶贫村结对帮扶活动,开展残疾人结对帮扶。②县市残联要主动借用扶贫开发部门建立扶贫资金会和小额扶贫贴息贷款的优势,开展残疾人创业资金帮扶。在托养服务方面:①县市残联要主动借用民政部门已建日间养老机构51个,再扩福利院、敬老院、城乡养老示范点,增加养老床位的优势,开展残疾人寄宿型、日间照料型机构托养。②州县市残联要主动借用政府办和政法部门全面推行网格化管理,在每个社区划分网格,配齐“五员”(1个单元网格配备民情员、监督员、治安员、网格长、楼栋长5员),完成基础信息录入和公共服务平台的优势,开展残疾人居家托养服务,积极主动“申请进入”,设立助残济困志愿服务岗位,建立动态的残疾人需求基础信息库和残疾人服务事项受理、办理、销号、上报系统。

4、强化党建抓落实。切实履行党建责任和党风廉政建设责任,继续推进群教活动成果拓展,积极开展“三严三实”专题教育活动,反“四风”改作风,抓党建促发展。①强化责任落实。残联党组要担负起从严治党的主体责任,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,防止一硬一软。党组书记要担负起从严治党第一责任人的责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把党建作为主业、作为显绩、作为最大的政绩来抓,谋划思路,办点示范,协调解决难点问题,种好自己的责任田。其他班子成员也要按照党建责任制,抓好分管部室、分管领域的党建工作。②强化组织落实。配齐支部班子,按期进行换届。规范发展党员,加强党费收缴。落实党务活动场地、设施、经费(单位工资总额2%)。③强化作用落实。坚持中心组学习(每年6次)和机关周五集中学习(每月2次),加强业务培训(特别是统计工作),提高制度化、法治化、专业化水平。坚持调研、办点、结对帮扶、社区报到等直接联系群众制度。办好各自驻村扶贫联系点,机关人财物安排向联系点倾斜。开展主题实践、创先争优活动,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。④强化作风落实。开展专项整治,严格上下班纪律和考勤,纠正不作为、乱作为、慢作为现象。开展机关“三资”(资金、资产、资源)清查和无障碍改造、燃油补贴、专委补贴等专项资金抽查,抽查面不低于5%。加强权力监督,坚持集体决策程序、重大事项报告、双重生活会、党务政务公开。落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督两个责任,实行一岗双责、一案双查,抓好述职述廉评价。⑤强化制度落实。建立并落实“三制一卡”制度(党建责任制、党员承诺制、考核评价制、党员行动卡),“三会一课”制度(支委会、党员会、组织生活会、一把手讲党课),直接联系群众制度,政治生活制度,民主评议制度等。