湘西自治州残疾人联合会

工作总结

  • 索 引 号:006686322/2015-02920
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州残联
  • 发文日期:2015-01-09
  • 名    称:湘西自治州残疾人联合会2014年维权工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州残疾人联合会2014年维权工作总结

2014年,在州委、州政府的正确领导下,在省残联的精心指导下,我会认真按照年初制订的维工作计划,牢记宗旨、严格标准、突出特色、务求实效,积极履行工作职能,认真做好残疾人维权工作,现将本年度工作开展及完成情况总结如下:

一、2014年主要工作开展情况

一)残疾人事业法制建设宣传、落实残疾人保障法规定。广泛征求县市残疾人、残疾人工作者、社会各界对残疾人保障法修改的意见和建议,针对目前残疾人机动车营运与城市建设矛盾、贫困残疾人基本生活保障、医疗保障等诸方面存在的问题,依据地方人大、政府立法计划,就与残疾人事业、残疾人权益保障相关的地方性法规规章的制定修改提出意见和建议,从立法源头维护残疾人权益;结合当前国家有关政策的调整,加强残疾人保障法地方实施办法、优惠政策和扶助规定制定修改的调查研究。推动市县级残联争取政府支持制定、修改和完善优惠残疾人的政策和扶助规定。积极与地方法院、检察院、司法行政部门、民政、公安、劳动和社会保障、教育等部门研究建立残疾人法律救助工作机制,制定地方残疾人法律救助工作计划,成立协调机构,筹措经费,开展残疾人法律救助工作。

   (二)维权机构建设:在原有基础上,进一步加强维权机构建设,要求有条件的县市争取增设维权科,条件尚不具备的市实行与其他科室合署办公,“一套人马,两块牌子”切实保证有专人负责残疾人维权工作。做到残疾人维权组织有人管,残疾人维权工作有人抓,残疾人维权事务有人办。

   (三)无障碍改造工作:“残疾人家庭无障碍设施改造”是帮助残疾人补偿功能,改善其生活环境的重要途径。为贯彻落实《湖南省残疾人联合会关于下达2014年湖南省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目实施方案的通知》(湘残联字[2014]12号)精神,在州委、州政府的正确领导下,在省残联的具体指导和关心下,根据残疾人工作、生活需要,我会采取有力措施,把贫困残疾人家庭无障碍改造工作作为一项“民心工程”来认真抓好落实。在强化组织领导、明确工作任务、明确家庭急需、突出规范施工、严明考核绩效、务实信息报道、彰显人文情操等系统实施的基础上,均获得了预期的成效。各级严格把关验收,对改造过程中发现的问题及时整改,不合要求的坚决返工,逐户走访改造家庭填写施工验收单,真正把工作做到实处,做进残疾人的心中。经过各级残联共同努力,圆满完成省里下达的任务,取得良好成效。同时我会加大无宣传力度,在中央、省、州媒体刊播相关改造信息、动态、经验、典型稿件。与其形成让社会各界都来关心残疾人事业的全面统筹与时俱进的发展趋势、营造大力支持贫困残疾人家庭无障碍改造工作的舆论氛围,取得了上级残联对该项目执行工作的综合认定和州内各级党委、政府、社会各界爱心人士和残疾人家庭及其监护人的高度赞誉。

   (四)残疾人信访工作推动全州逐步建立残疾人信访工作长效机制,进一步规范全州残疾人信访秩序和信访工作程序。注重残疾人信访问题的原因分析,主动了解残疾人当前最突出的问题,分析研究信访中反映的带有普遍性、倾向性的问题;研究、探讨残疾人信访工作的难点、热点问题,及时向省残联领导和有关部门提出意见和建议,为领导决策、进一步制定有关残疾人政策提供依据。要求县市残联切实发挥作用,落实各项信访制度,做到大事不出县,小事不出村,有效化解矛盾在基层。同时我们把信访和维权有机地结合起来。一是把信访和法律宣传结合起来。普法宣传的渠道和途径很多,我们把信访做为一个重要的环节,对于上访的残疾人,在就事论事的基础上,对其进行普法宣传,宣传残疾人保障法、劳动法、合同法等与残疾人权益密切相关的法律。

   (五)机动轮椅车燃油补贴:我会严格落实残疾人机动轮椅车燃油补贴发放要求按时按金额发放到位,对各县市燃油补贴发放情况进行监督检查。检查方式为,从县市燃油补贴数据库中随机抽取一定数量的残疾人,通过电话访问或走访等形式进行抽查,每县、市抽查人数不低于总人数的10%。同时对机动轮椅车燃油补贴数据库建设高度重视,对有关数据进行认真梳理、更正、补充、完善,确保数据真实、准确。

二、2015年工作计划

1、增加业务培训,提高服务质量,为顺应社会的发展、残疾人的需求,必须加强理论学习,提高业务水平,定期举办培训班,各县市残联维权人员可以相互交流经验,探索问题,以面对各种层次和需要求助的残疾人。

   2、积极配合人大、政协开展残疾人事业法律法规检查。了解残疾人的需求,维护残疾人的利益,协助政府解决残疾人的困难和需求。 

3、大力开展残疾人维权指导活动,并作为残疾人提供无障碍法律服务和法律援助的主要载体,狠抓落实,务求实效,确保贫困残疾人维权无障碍。

4、加大宣传力度,营造舆论氛围,扩大州内扶残助残志愿者队伍的力量,扩大服务范围。

5、加强部门协作配合,建立健全维权网络,积极寻求解决投诉的新途径,尽心尽力为残疾人排忧解难。

                                   

 

 

                        湘西土家族苗族自治州残疾人联合会   

                          2014年12月16日