湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-组织教就部工作

组织教就部工作

2017年全州残联组联业务工作综合评定办法

时间:2017年04月24日  来源:  作者: 字号:【   

州残发[2017]09号

 

 

湘西自治州残疾人联合会

关于印发《2017年全州残联组联业务工作

综合评定办法》的通知

 

各县市残疾人联合会:

现将《2017年全州残联组联业务工作综合评定办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

湘西自治州残疾人联合会 

                           2017年4月14日


2017年全州残联组联业务工作综合评定办法

 

为促进全州残联系统组织建设,确保组联工作年度任务圆满完成,根据《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(国发〔201647号)、省委组织部等5部门《关于进一步加强和规范残疾人组织建设的实施意见》(湘残联字〔201029号)、省残联《2017年度全省残联组联业务工作综合评定办法》(湘残组人字[2017]6号)等文件要求,制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照州委州政府的决策部署,在省残联的指导下,扎实推进全州残疾人组织建设和残疾人工作者队伍建设,进一步夯实基础、优化队伍、加强联络、强化管理,为加快实现全州残疾人的全面小康提供坚强的组织保障。

二、基本原则

分级负责、突出重点、实事求是、客观公正、注重实效

三、评定内容

主要根据2017年全州残联组联业务工作要点(附件1),对县市残联组联工作日常事务管理、年度重点工作绩效、特色工作与宣传三个方面内容进行综合评定,具体内容和标准详见《2017年全州残联组联业务工作综合评定细则》(附件2)。

四、评定方法

(一)分级负责。残联负责对县市残联进行评定;县市残联参照《2017年全州残联组联业务工作综合评定细则》,对乡镇街道残联进行评定。

(二)评分办法。1.县市残联自评(含组织对乡镇街道残联的评定),向州残联报送有关资料和佐证材料。2.日常评议。州残联根据工作需要,视情况采取适当方式对县市残联组联业务工作进行督查督导,掌握第一手资料、核实有关情况和数据。3.综合评定。州残联根据各地上报的资料,结合日常评议掌握的情况及相关台账和数据库,对县市组联工作情况进行逐项评分和综合评定。

(三)资料要求。县市残联应于11月25日前完成对乡镇街道的评定和本级自评分(附件2),并以书面和电子邮件两种形式将以下资料报送至州残联组教部:

1. 本年度县市残联组联业务工作自评得分表及自评报告;

2. 2017年全省县市区残联组联业务工作综合评定汇总表》(附件3);

3.与评定内容、计分办法相对应的佐证材料,按顺序装订成册(音视频资料报送电子版)。

五、等次确定及结果运用

(一)等次标准。综合得分≥90分的,为“一类”;70分≤综合得分<90分的,为“二类”;综合得分<70分的,或者出现下列情形之一的为“三类”:1.结合平日工作督查和检查,发现动态更新、志愿助残、基层组织建设有关数据虚假,任意一项数据真实率<80%的。2.核发残疾人证、专门协会等相关工作发生1例违法违纪情况造成恶劣影响的。3.有关工作被省残联、州委州政府“两办”通报批评的。

(二)结果运用。1.县市残联评定结果以及等次为“一类”的县级残联名单在全州残联系统通报,并报州残联党组、理事会;2.纳入州残联业务综合评价重要内容;3.州残联根据综合评定情况进行专题督办督导督查。

六、有关要求

(一)加强领导。组联工作是残疾人事业发展的首要保障。各县市残联要高度重视、加强领导,从机构建设、人员配备、工作经费和后勤保障等各个方面给予最大支持。县市残联要明确专人负责,相关同志应全部实名加入“湘残组工”QQ群(290829875)和关注“湖南助残志愿者”微信公众号(hnzczyz),保持上下联系通畅便捷,做到与州残联组教部无缝对接,形成纵向合力。在此基础上,各县市要结合本地实际,通过业务评定促进组联工作扎实开展、取得实效。

(二)精心组织。各县市残联要根据本办法要求,精心制定本地区组联工作要点,认真制定和组织实施综合评定实施方案。在实施综合评定的过程中,要注重平时对乡镇街道残联的工作检查、督促,及时提醒、及时指导。发现问题,及时上报、及时纠正。为方便年终评定备查,日常工作资料上报一律以电子邮件形式发送至州残联组教部,邮箱(1419678850@qq.com)。县市残联务必要按时按要求上报综合评定有关资料,州残联于12月10日前完成评定和印发通报。评定资料逾期不报或不全的,由各县市自行负责。

(三)客观公正。在综合评定时要坚持原则,实事求是,统一标准,公平公正。各项评分要有据可查、经得起有关方面的质疑和检验。考核评估结果要经过主管领导的签字确认,加盖单位公章,并及时向被评定单位反馈。发现弄虚作假的,扣减该大项工作全部分值并追究相关人员责任。 

联系人:莫国华  覃正华    电话:0743-8233154

 

附件:

1. 2017年全州残联组联工作要点

2.2017年度全州残联组联业务工作综合评定细则

3.2017年全省县市区残联组联工作绩效考核评价汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年全州残联组联工作要点

 

2017年是落实“十三五”规划纲要的关键一年,是实施残联改革方案,组织基层残联换届的重要一年。今年要紧紧围绕州残联中心工作,在州残联党组理事会的坚强领导下,以组织建设为引领,以务实创新为遵循,以综合评定为抓手,以效能倍增为目标,全面加强残疾人组织建设和残疾人干部队伍建设,为加快推进残疾人小康进程提供组织保障和人才支撑。

一、配合做好残联改革有关工作。认真学习研究《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《湖南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,结合残联实际,在机构改革、干部队伍建设和人才培养等工作方面,积极汇报,主动介入,争取当地党委政府及相关职能部门的重视和支持。

二、加大基层残联干部协管力度。按照残联章程,主动衔接、认真履行残联干部协管职责,选优配强县市残联领导班子,优化残联干部队伍建设。做好与县市党委组织部门的日常联系沟通,掌握县市残联班子及成员工作状况和年终考核情况,积极配合做好班子成员调整工作,推进残疾人干部和残疾人领导配备工作,做好对县市残联干部的协管工作。

三、探索创新基层残联服务能力建设。以州残联常规工作任务清单和州县乡残联服务能力建设调查数据为参照,指导和推动县乡残联建设与常规任务相适应的服务机构和人才队伍。对干部人数偏少、影响工作正常开展和超过5年以上未换届的县级残联,州残联要予以重点督导督办。各县市残联要根据部分乡镇街道、村(社区)撤并的新情况,及时调整、健全基层残联和残协组织,抓好残联理事长和残疾人专职委员配备工作,抓实基层残协和残疾人专职委员工作。落实中国残联县域残疾人组织治理能力提升计划。县市要创造条件进一步改善专职委员工作条件,加大残疾人专职委员补助力度,促进专职委员补贴覆盖率稳步提升。

四、扎实做好信息数据动态更新工作。调整州动态更新工作办公室成员,加强全州动态更新工作队伍建设和业务培训。各县市残联要按照中国残联部署和要求,把实名制掌握残疾人基本服务状况和需求作为自己的看家本领,精心组织、扎实做好信息数据动态更新工作,完善残疾人人口基础数据库,为残疾人事业发展提供可靠的大数据服务。

五、加强残疾人证核发和管理工作。根据中国残联部署,积极组织参与省残联层面《残疾人证管理办法》修订工作,根据我州实际提出意见和建议。认真组织实施修订后的《残疾人证管理办法》,视情况做好启动我省实施办法制定的基础任务工作,加强残疾人证管理,按省要求开展第三代智能化残疾人证试点工作。各县市残联要进一步加强残疾人证核发监督管理,严格办证纪律,严防非正常办证情况出现。

六、努力抓好残疾人专门协会工作。各县市残联要健全各专门协会法人治理结构,落实精干高效专兼职力量,保障必要工作经费和办公条件,更充分地发挥作用。建立和认真落实执行理事会与专门协会的联席会议制度,搞好服务对接、工作联动、力量整合。

七、精心组织好县、乡残联换届工作。各县市残联要根据自身职责与权限,主动加强与组织部门的协调和沟通,依照章程搞好县、乡残联有序换届,确保年底前全部完成换届任务。并以此为契机,加强残联机构和干部队伍建设。依托城乡公共服务设施,积极建设“残疾人之家”,持续开展“强基育人”工程。

八、创新残疾人工作者培训工作。以廉政建设、服务能力及精准扶贫等为主要内容,以专家辅导、典型引导为主要手段,会同组织部门加强残联系统干部培训,对县市残联2015年后新任理事长推送到省集中培训。全面开展专职委员网上学习培训,完成各专门协会主席岗位远程培训,积极推荐残联骨干和优秀残疾人参加中国残联、省残联举办的各类培训班。

九、加强对助残社会组织的引领和服务。开展助残社会组织工作调研。各县市残联要贯彻落实中国残联《关于促进助残社会组织发展的指导意见》,配合有关部门出台和落实助残社会组织相关制度和政策,重点通过购买服务等方式支持助残社会组织发展壮大,努力整合助残社会组织资源,重视和充分发挥其在残疾人事业发展中的积极作用。

十、推进志愿助残工作跨越发展。各县市残联要大力贯彻落实《湖南省助残志愿者管理办法(暂行)》,在全州残联系统普遍建立志愿助残服务组织,各县市残联建立志愿助残服务大队,重点招募系统外志愿者,规范开展志愿助残活动,精心打造服务品牌。强化志愿助残工作宣传,促进学习交流。各县市要探索建立志愿助残服务基地,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿助残活动,进一步营造志愿助残良好社会氛围。

十一、着力提升组联干部工作效能。各县市要重视组联干部队伍自身建设,认真实施省、州残联组联业务工作综合评定办法,着重引导组联干部以“组工干部”标准严格律己,带头强化自身工作纪律、组织纪律和“四个意识”,重视自身业务学习和能力建设,自觉服从上级组织和上级领导的工作安排和业务指导,确保令行禁止、联络顺畅、廉洁高效,促进组联干部业务能力和工作效能大幅提升。

十二、重视组联业务工作创新和宣传。各县市要以综合评定办法为基础,努力促进全州残联组联工作创新发展;积极引导组联干部重视业务工作宣传。大力推广“湖南助残志愿者”微信公众号,依托省残联门户网和微信平台做好互联网宣传。围绕组联中心业务,利用“助残日”、“志愿助残阳光行动主题日”等关键节点,组织开展富有创新、形式多样的主题活动,努力通过报刊、电视等传统媒介加强系统外的宣传,创新宣传方式、注重宣传效果,大力宣传组联业务工作理念和工作成效,为组联业务工作深入开展和组联干部成长进步营造良好氛围。


附件2

 

2017年全州残联组联业务工作综合评定细则

             县市残联(章)

类别

评定内容

分值

计分办法

评分

日常事务

15

、基础管理15分)

 

1.本县市2017年组联工作安排部署

3

年初有制定2017年组联工作要点(2),年末有工作总结(1)。

2.上年度事业统计(组联工作)快报、年报

3

按时完成且质量高、无需修改数据的(3);需重新修改数据的,每返工1个数据,扣0.2分,扣完为止。不按时报的,不计分。

 

3.乡镇街道进行绩效考核情况

4

组织进行考核(2),及时上报结果(2)。

 

4.工作效能

5

要求上传下达顺畅,书面交办事项按时办结、网络通知事项及时回应。

 

度重点工

65

二、动态更新25分)

 

1.工作机构和人员配备

4

成立有动态更新办(2)。②有专人负责,人员相对稳定,工作联络畅通(2)。

 

2.经费保障

3

同级财政部门列入预算的记3分,从其他渠道安排有专项经费的记2分,否则不计分。

 

3.调查人员培训

5

县市残联按要求派员参加省级培训(1)。②县市残联在规定时间内按要求举办调查员培训班(4),否则按比例扣分,扣完为止。

 

4.入户调查

5

所辖乡镇街道在规定时间内全部完成入户调查任务的记5分,未完成的按比例扣分,扣完为止。

 

5.数据录入和上报

5

所辖乡镇街道在规定时间内保质保量完成数据录入和上报的,记5分;未按时录入和上报,或数据质量差的,按比例扣分,扣完为止。

 

6.工作督导与数据开发利用

3

建立有动态更新工作专家指导委员会(2)。②组织开展动态更新工作督导(1)。

 

三、志愿助残10分)

 

1.机构与队伍建设

4

县市残联建有志愿助残服务大队(4),未完成的不计分。

 

2.志愿者信息化管理

3

在“湖南志愿服务网”上建有名称为“XX县市志愿助残服务大队”的专页(1.5)。②开设有名称为“XX县市助残志愿者”微信公众号或实名认证微博 1.5)。

 

3. 开展志愿助残活动

2

规范组织1次以上的志愿助残集体活动(展队旗、着队服、有宣传),记2分,否则不计分。 

 

4.助残志愿服务基地

1

建立有1个以上志愿助残服务基地(以挂牌或批复文件为准),记1分,否则不计分。

 

四、残疾人证管理10分)

 

1. 办证制度

3

①出台有办证制度(1)。②建有残疾评定专家委员会(1)。③办证制度公开(1)。

 

2.直观办证控制率

4

(从办证系统中随机抽查)年度新办证中的直观办证率控制在4%以内记4分,每超过1%扣减1分,扣完为止。

 

3.督促检查

3

召开过全县市残疾人证工作会议,或举办培训班,或者组织开展办证工作专项检查记3分,三项全无的不计分。

 

五、专门协会(10

 

1. 组织健全

3

县市残联建立健全专门协会。组织率≥95%3分,≥90%2分,≥80%1分。

 

2. 队伍建设

3

有专门的工作经费1.5)。②举办协会主席、骨干培训班(1.5)。

 

3.协会活动

4

协会组织开展1次以上的群众性文体、宣传活动,计4分,否则不计分。

 

六、基层组织建设(10

 

1.组联队伍建设

3

有专门组联工作人员(2)。②组联工作归口单一部门负责(1)。

 

2.乡镇(街道)残联理事长配备

4

所辖乡镇街道配专职理事长50%以上的,计4分;每少10%,扣减1分,扣完为止。

 

3.残疾人专职委员

3

所辖村(社区)残疾人专职委员补贴发放实现全覆盖1.5),标准不低于省补贴数(1.5),否则,每县市未达标扣0.5分,扣完为止。

 

色工作与宣传20

七、特色工作与宣传20

 

1.特色和创新工作

10

 

组联工作经验在省残联系统以上层面会议、州委州政府或州直相关部门(含州残联)的会议作典型经验介绍。②培养、推荐的残疾人典型(组联工作方面)受到省政府及相关职能部门、省残联表彰奖励。③率先落实国家及省、州相关政策,取得重大工作突破或出台在全州有推广价值的创新举措。④组联工作受到县市级以上两办通报表扬。⑤工作经验、做法和典型成效被新华社、人民日报,湖南卫视、湖南日报、团结报等中央、省、州主流媒体报道。⑥承担中国残联、省残联、州残联工作试点并取得成效的。⑦承办中国残联、省残联、州残联交办的竞赛、全国(省、州)性会议或其他重大活动的。⑧制定有助残志愿者管理办法(文件)。⑨其他经州残联确认的特色或创新工作。单项记2.5分,记满为止。

 

2.宣传

10

 

①本级在州级媒体和中、省残联网站有1篇以上关于组联工作的新闻宣传报道(5),同一主题同一时间段在不同媒体发表的按1篇计算,没有的不计分。②本级在省残联“湖南助残志愿者”微信公众号发表助残志愿活动信息、视频或论文稿件1篇以上(5),没有的不计分;被采用的稿件单篇阅读量每超过0.5万人次加0.5分,加满为止。

 

 

 

总分

100

 

 

注:①凡以数据库、台账数据为计分依据的,以201711月25日下午530分的数据为基础数据。②州及以上媒体包括州以上广播电台,日报、晨报、晚报、都市报,电视台及前述媒体所办的新媒体。


附件3

2017年全省县市区残联组联业务工作综合评定汇总表(样表)

           市(州)残联(章)                      填报日期:

单位

综合得分

排名

单项得分情况

基础管理

动态更新

志愿助残

残疾人证管理

专门协会

基层组织建设

特色工作

***县残联

97

1

 

 

 

 

 

 

 

***县残联

96

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明

1.综合得分是市州对县市区该表7大项组联工作综合评分,评定标准各地可结合实际另行制定;

2.根据总分从高到低进行,总分相同时以前3项得分高低排序,不得并列排名;

3.此表将作为省残联确认县市区组联工作综合评定的主要依据(出现“否决”情形的除外)。

 

主管领导签字:                    填报人签字:                 联系电话: