湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-组织教就部工作

组织教就部工作

湘西自治州残联召开2017年组教工作部署会

时间:2017年04月24日  来源:  作者: 字号:【   

                                                              湘西自治州残联召开2017年组教工作部署会

 

418日,湘西自治州残联召开2017年组教工作部署会。州残联副调研员杨光斌出席会议并讲话。在职州残联组教部全体人员、各县市残联分管理事长或组教业务负责人、相关托养机构负责人参加会议。

州残联组织教育就业部部长莫国华就贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴业务作了培训辅导,并对今年全州组教工作各项指标进行了细化分解;李芳、覃正华分别就残疾人职业技术培训、扶残助学、托养服务等相关业务要求进行了解读,各县市及托养机构参会人员在总结去年工作、提出今年打算方面互动出了感受很深、希望很大、任务很重、困难很多的四点启示,并表态以发展理念统领全局,抓住民生内涵新变化,适应队伍建设新要求,全力以赴搞好组教各项工作。会议下发了《2017年全州残联组联业务工作综合评定办法》、《2017年全州残疾人教育就业工作绩效考核方案》。

杨光斌充分肯定了过来取得的成绩,并就今年全州残联组教工作坚持抓重点、抓规范、抓提升、抓创新等四个层面提出了要求:一要抓重点。残疾人事业是最大的民生,民生工作离残疾人最近,同残疾人生活最密切。要把残疾人民生保障、扶贫攻坚、动态更新和基层残联组织建设等工作作为重点,对标定位、抓在手上、落到实处。二要抓规范。工作规范化水平的高低,既体现做事的套路,也体现工作的档次。要始终坚持问题导向,着力规范全州残联组教工作的各项业务有序运转。三要抓提升。任何工作,提升才会进步。对现有的残疾人普惠和特惠保障政策,要逐项梳理,逐件办理,千方百计促进政策得到全面落实,防止政策“悬空”;对已经执行的残疾人保障政策,要从当地的经济社会发展水平出发,在提标扩面上下功夫,进一步完善托养网络,扩大托养范围,提高托养补贴标准,努力解除残疾人家庭后顾之忧;对残疾人最直接、最紧迫的现实需要,要努力在增加保障种类、扩大保障覆盖等方面出台新的政策,探索新的途径。四要抓创新。但凡有创新的地方,干部就充满活力,工作就走在前列;没有创新的地方,就一成不变、死气沉沉。州残联组教部、各县市残联及相关托养机构,在继承过去行之有效做法的基础上,大胆想、大胆试、大胆干,努力突破瓶颈,破解机制障碍,真正做到在不断深化改革、持续推进创新中开拓全州残联组教工作新局面。

 

 

                                                                                 (湘西自治州残联     莫国华    李芳)