湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-组织教就部工作

组织教就部工作

湘西自治州残疾人联合会 关于印发《湘西自治州残疾人脱贫攻坚工作 突出问题集中整改实施方案》的通知

时间:2017年05月27日  来源:  作者: 字号:【   

                                                          州残发[2017]13号

 

 

湘西自治州残疾人联合会

关于印发《湘西自治州残疾人脱贫攻坚工作

突出问题集中整改实施方案》的通知

 

        

 

 

 湘西自治州残疾人脱贫攻坚工作突出问题集中整改

     

  各县市残疾人联合会:

现将《湘西自治州残疾人脱贫攻坚工作突出问题集中整改实施方案》印发给你们,请按要求严格落实到位。

根据省残联《关于集中整改残疾人脱贫攻坚工作突出问题的通知》(湘残联字[2017]20号)和州委、州政府召开的全州脱贫攻坚突出问题集中整改工作动员会议要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持问题导向,排查突出问题,全面落实整改,建立工作台帐。通过两个月的集中整治,使我州残疾人的扶贫工作更加务实,脱贫过程更加扎实,脱贫结果更加真实,获得群众认可,经得起实践和历史检验。

二、整改内容

(一)高位重视程度不够。主要表现在:对党委政府扶贫会议精神和工作部署的学习不充分,对残疾人脱贫攻坚政策掌握不全面,向当地党委、政府汇报残疾人贫困状况和特殊困难不够及时,帮助残疾人争取政府及相关部门的普惠和特惠扶持政策不够积极,导致一些符合条件真正贫困的残疾人没有纳入建档立卡贫困户范围。

(二)帮扶工作跟进不实。主要表现在:配套实施政策不够精准,具体执行不能完全落地,干部进村入户、结对帮扶工作流于形式;帮扶措施不精准,以发钱发物代替帮扶,脱贫措施千篇一律,针对性不强,帮扶台账未建立健全。

(三)资金项目监管不严。主要表现在:项目资金监管机制不健全,未严格落实专项资金使用管理制度;部分项目资金拨付不及时,资金存在滞留闲置情况;项目资金优亲厚友、虚报冒领现象偶有发生,公告公示流于形式。

(四)基层组织力量不足。主要表现在:乡镇街道残疾人组织力量薄弱,残疾人工作者政策水平和工作能力不能适应脱贫攻坚的新形势新任务新要求;村级残疾人专职委员作用发挥不强,带领残疾人自主脱贫动力不足,“等靠要”思想严重;扶残助残社会组织培育不足,社会力量对残疾人脱贫攻坚的参与度不高。

     (五)扶残脱贫氛围不浓。主要表现在:残疾人精准脱贫政策宣传不到位,残疾人及其家属对政策知晓不多;对残疾人脱贫和扶残助残典型人物和事迹宣传不够,农村残疾人自强不息、邻里守望相助的扶残助残氛围不浓。

全州各级残联组织要认真对照上述问题,多从主观上找差距,少从客观上找理由,着力查找问题根源,开展全面查摆、全面诊断、全面整改。

三、整改措施

(一)周密部署,切实解决扶贫工作重视不够的问题。纵向到底,全面收集、梳理州、县市两级问题清单,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,对全州残疾人脱贫攻坚工作进行全面的“透视”和“体检”。州、县市残联党组理事会近期要组织一次专题学习、进行一次专题研究、制定一个专题方案。要主动参与到当前党委政府部署的建档立卡贫困户“回头看”工作中,将残疾人中不符合条件的财政供养人员(含村干部)、个体工商户或私营企业主、有商品房、有小汽车(不含面包车)“四类人员”清理出去,将符合条件的低保户、残疾人户、重灾户、移民户、大病重病户“五类人员”纳入进来。

(二)压实责任,切实解决帮扶工作跟进不实的问题。抓好各类扶贫惠残政策落实,积极协调有关部门,对残疾人“两项补贴”、纳入社会保障兜底脱贫对象、危房改造等有关情况开展专项核查、督查。残联现有的业务工作,项目要全面聚焦残疾人精准脱贫,对象要重点瞄准建档立卡残疾人贫困户,目标要全面助力建档立卡残疾人家庭增收减支,绩效要全面挂钩残疾人是否脱贫。要建立高效的工作调度机制,实行月汇总、季调度、半年讲评。

(三)搞好督查,切实解决项目资金监管不严的问题。对扶贫重点项目实行拉网式排查,既要坚决堵塞漏洞,也要未雨绸缪做好预防。规范专项资金的使用管理,做到专款专用;加大对资金的督查和审计,切实加快资金拨付进度,健全完善公示公开制度,严防发生“雁过拔毛”式腐败问题。

(四)优化配置,切实解决基层力量不专不足的问题。层层开展残疾人扶贫业务工作培训,进一步加强乡镇街道、村居社区残疾人组织建设,对不起作用的残疾人专职委员果断停发专委补贴并进行调整,注重发挥网格作用。通过项目扶持等措施,培育建成一批残疾人创业、就业、入社入股扶贫基地和阳光增收户、阳光示范户、阳光带头人。有效推进政府购买助残社会服务,支持社工机构参与残疾人脱贫攻坚工作,引导爱心企业、爱心人士将温暖送到贫困残疾人身边。

(五)加强引导,切实解决扶残脱贫氛围不浓的问题。州统一编印残疾人精准脱贫政策宣传口袋书蓝本交各县市翻印,通过县市驻村办发放到省、州、县工作队所驻村残疾人手中,开展政策宣传,让残疾人及其家属知晓政策,确保扶残脱贫政策进村入户。开展残疾人脱贫典型和助残脱贫典型人物宣传,传导正能量,激发贫困残疾人家庭自强不息、自力更生的内生动力,激发党员干部群众帮包带扶贫困残疾人家庭的社会风尚。

四、工作步骤

(一)全面部署动员(4月25日-5月4日)。州、县市残联要迅速召开专题会议,传达省、州工作要求,结合实际制定本部门的整改方案。建立整改班子,落实领导责任,明确工作职责,全力抓好落实。各县市残联的整改班子名单、整改会议召开情况和整改方案,于5月8日前报送州残联组教部,州里方案5月10日前报送省残联教就部。

(二)全面排查整改(5月4日-6月12日)。州、县市两级集中时间、力量,对残疾人脱贫攻坚突出问题开展全面摸底排查,建立工作台账,确保底子清、情况明。在整体工作层面,要重点排查教育助学、两项补贴、纳入低保、社保兜底和建档立卡对象、创业培训与创业扶持、阳光增收计划实施、精准康复服务、危房改造、家庭无障碍改造、典型培育宣传等关乎农村贫困残疾人切身利益的政策和项目;在驻村扶贫层面,要重点排查将“四类人员”清理出去和将“五类人员”纳入进来、扶贫卡全面发放填写、结对帮扶全覆盖。坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行及时梳理,逐条逐项形成问题清单,对症下药制定切实可行的整改措施。各县市残联要形成集中整改情况书面报告、汇总全省整改情况表(见附件1),于6月8日前上报州残联组教部,州残联的书面报告、汇总表于6月12日前报省残联教就部。

(三)全面督查巡查(5月18日-5月底)。5月18日至22日州残联将分组下到各县市(见附件2),对县市残联的整改落实情况开展全面督查,对基本数据进行全面统计,及时发现整改工作中存在的问题。其中《督查检查情况统计表》由各县市有关部门、乡镇提前衔接填写,州督查检查组现场核实并带回。5月25日召开州督查检查情况碰头会,梳理各县市的整改问题和成果,总结整改经验成效。6月底7月初召开全州残联系统半年工作推进会,部署推进下一步残疾人脱贫攻坚工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改工作领导小组,由州残联党组书记、理事长张伯传任组长,州残联副理事长刘兴、调研员江曙、副调研员杨光斌任副组长,州残联康复部部长麻芙蓉、组教部部长莫国华、就业服务中心副主任肖波为成员,负责整改工作的统筹协调、督促检查,并按照职责分工各自负责相关项目整改落实。领导小组办公室设在组教部,杨光斌同志兼任办公室主任,莫国华同志兼任办公室副主任,负责整改具体工作安排、检查落实和情况综合上报。各县市残联要压实残疾人脱贫攻坚工作责任,一把手要高度重视亲自抓,加强安排部署、工作调度、督促检查和重要数据审核把关。分管副理事长和教就专干要集中时间、精力抓,细化工作责任,明确整改时限,实行严格的督查考核。

(二)确保整改到位。坚持“问题不查清不放过,整改不到位不放过,成效不达标不放过,群众不满意不放过”,明确整改责任、整改措施、整改时限、实行台账管理、督办落实、办结销号。全方位加强指导监督,盯紧重点项目、重要环节、关键时间节点,确保事事有回音、件件有着落,切实提高精准扶贫实效,实现扶贫政策、帮扶措施对所有贫困残疾人全覆盖,以显著整改成效迎接中央、省、州督查巡查。

(三)严格责任追究。严禁集中整改工作走过场、打折扣、搞变通,坚决查处违规违纪违法、弄虚作假等行为,对问题整改不力的单位和个人进行严肃追责问责。

(四)注重制度建设。结合具体问题整改,注重建章立制,巩固整改成果,着力推进残疾人脱贫政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡“四卡合一”,把解决当前问题和长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,增强残疾人脱贫致富的内生动力,建立可持续发展的长效机制。

(五)突出舆论引导。各县市残联要突出对整改工作、措施、政策解读及舆论引导,坚持正面宣传,搞好舆情监控,引导贫困残疾人家庭合理合法反映诉求。

 

联系人:州残联组教部  莫国华  覃正华

 话:0743-8233154   

 箱:1419678850@qq.com  2164019097@qq.com

 

附件1:全省残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改情况表

附件2:州残联全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改工作督查

       检查安排

附件3:全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改工作督查检查

       情况统计表

                   

 

             


附件1:

全省残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改情况表

           (市州/县市区)残疾人联合会                   填报时间:   年   月   日

序号

问题分类

整改措施

整改时限

责任人     

整改进度

备注

一级目录

二级目录

三级目录

1

加强组织领导

成立脱贫攻坚突出问题集中整改工作班子

 

 

 

 

 

 

2

明确分管领导和责任处室

 

 

 

 

 

 

3

建立行业扶贫联席会议制度

 

 

 

 

 

 

4

行业扶贫政策制定情况

1.政策制定和落实过程中是否向建档立卡贫困户倾斜

2. 政策执行存在哪些问题和差距

教育助学

 

 

 

 

 

5

残疾人阳光增收计划

 

 

 

 

 

6

残疾人创业

 

 

 

 

 

7

精准康复服务

 

 

 

 

 

8

无障碍改造项目

 

 

 

 

 

9

连千村帮万户扶贫工程

 

 

 

 

 

序号

问题分类

整改措施

整改时限

责任人     

整改进度

备注

一级目录

二级目录

三级目录

10

业务开展情况

开展业务协调、指导、工作督查、奖优罚劣情况

树立了哪些先进典型

 

 

 

 

 

11

推广了哪些好的做法

 

 

 

 

 

12

开展了哪些宣传报道

 

 

 

 

 

13

资金项目管理情况

是否纳入整合范围

 

 

 

 

 

 

14

资金使用监管存在那些问题

 

 

 

 

 

 

15

项目实施、工程招投标等方面存在哪些问题

 

 

 

 

 

 

16

突出问题解决情况

残疾人脱贫攻坚解决了哪些问题

 

 

 

 

 

 

17

重要政策落实情况

建档立卡贫困残疾人户核查情况(已纳入、符合条件未纳入)

 

 

 

 

 

18

农村存量危房核查工作(残疾人存量危房数)

 

 

 

 

 

19

残疾人纳入社会保障兜底脱贫对象数量

 

 

 

 

 

20

“两项补贴”落实情况

 

 

 

 

 

21

哪些项目协调对接没到位

 

 

 

 

 

 

序号

问题分类

整改措施

整改时限

责任人

整改进度

备注

一级目录

二级目录

三级目录

22

工作成效

今年安排多少资金计划帮助多少户贫困户脱贫

 

 

 

 

 

 

23

帮扶工作情况

今年党组专题研究残疾人脱贫工作次数

 

 

 

 

 

 

24

机关干部职工联系贫困户情况

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

 

州残联全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改工作

 

 

一、督查检查时间

2017年5月18日——5月22日

二、督查检查地点

全州8县市残联及相关乡镇、村居

三、督查检查分组

吉首、泸溪组:杨光斌  莫国华

凤凰、古丈组:江    麻芙蓉    

花垣、保靖组:刘    覃正华

永顺、龙山组:张伯传    

四、督查检查内容

(一)有关政策、项目资金落实情况和工作措施、存在问题

1、残疾人纳入低保、社保兜底、建档立卡对象情况(含总人数、清理出来人数、新纳入人数)。

2、教育助学政策落实情况(含教育部门补贴、残联补贴)

3、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴情况。

4、创业培训与创业扶持情况。

5、阳光增收计划实施情况。

6、精准康复服务情况(含机构康复对象筛查、辅具适配、手术、药物、护理)。

7、危房改造情况(今年计划户数)。

8、家庭无障碍改造情况(今年计划落实情况)。

9、托养 服务情况(含居家服务购买、居家服务资金发放、托养机构建设进展)。

10、连千村帮万户扶贫工程。

11、网格化服务管理情况(重点乡镇录入)。

12、县市残联驻村扶贫情况(含驻村村名、结对帮扶、残疾人情况)。

(二)收集、核实、填报基本数据统计表格(见附件3)

(三)对照条件要求检查考察拟定州级康复机构、扶贫基地和托养机构建设、网格化服务重点乡镇

1、吉首市:康复机构——吉首市残疾人康复中心。扶贫基地——亿德利中药材种植合作社、瑶人溪养殖合作社。   网格化重点乡镇——矮寨、马颈坳。

2、泸溪县:网格化重点乡镇——合水、武溪。

3、凤凰县:扶贫基地——诚诚椪柑专业合作社、旯都洋高帅山有机生态桃园、勇良稻花鱼养殖合格社。网格化重点乡镇——沱江。

4、古丈县:扶贫基地——梦香园茶叶合作社、春秋茶叶合作社、牛角山种养合作社。网格化重点乡镇——高峰、默戎。

5、花垣县:扶贫基地——天地人矿业有限公司、久盛丰矿业有限公司、钰锋矿业有限公司、兴银锰业有限公司、双龙镇让烈村特殊弱势群体帮扶合作社。托养机构建设现场。网格化重点乡镇——花垣、龙潭。

6、保靖县:托养机构建设现场。网格化重点乡镇——迁陵、复兴。

7、永顺县:康复机构——永顺县残疾人康复中心。托养机构建设现场。网格化重点乡镇——灵溪、芙蓉。

8、龙山县:康复机构——龙山县中医院。扶贫基地——苗家妹针织品公司。托养机构建设现场。网格化重点乡镇——民安、茨岩塘。

 

△州级儿童康复机构标准条件

类  别

康复床位数(床)

床均(人均)建筑面积(㎡)

床均(人均)康复训练面积(㎡)

床均(人均)室外活动场地面积(㎡)

持证工作人员与在园儿童比例

基本设备

综合康复中心

20-80

74

2

4

1:3-1:5

 

听力语言康复中心

20-50

44

2

4

1:3-1:5

 

智障康复中心

10-30

47

2

4

1:3-1:5

 

脑瘫康复中心

20-50

47

2

4

1:3-1:5

 

孤独症康复中心

10-30

47

2

4

1:3-1:5

 

 

△州级扶贫基地标准条件

1、有相关部门登记注册证照并合法生产经营(查看登记证照)。

2、直接录用残疾人就业或签订帮扶协议(入社入股协议)带动残疾人增收20人以上(逐人查看残疾人证、职工名册、协议)。

3、直接就业或帮扶增收的残疾人,在基地获得的年收入达到3026元的脱贫标准(逐人查看工资发放表或分红表)。

(四)向各县市残联、扶贫基地发残疾人精准脱贫政策宣传口袋书

五、督查检查方法

1、听取县市残联工作汇报,现场填报、核实、收集、带回有关表格。

2、查看康复机构、扶贫基地、托养机构建设现场和网格化重点乡镇的信息录入采集情况。

3、在康复机构或扶贫基地召开残疾人座谈会,现场发放口袋书,宣传残疾人扶贫政策和脱贫典型,听取对残疾人脱贫攻坚工作的意见建议。

六、督查检查要求

1、高度重视本次督查检查工作。各县市要提前准备好相关资料、数据并由理事长审核把关,州督查检查组要认真负责做好记录,并对表格数据当场核对,发现问题及时纠正。

2、严格遵守中央、省、州作风建设有关规定。

3、本次督查检查情况于5月25日碰头,然后由杨光斌、莫国华、李芳、覃正华同志梳理列出问题清单,制定我州整改措施。

 

                          


附件3:

  全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改工作督查检查情况统计表

填报人:                  审核人(理事长):                  截止时间:2017年5月底

纳入低保、社保兜底、建档立卡情   况

残疾人纳入低保

残疾人纳入

社保兜底

残疾人纳入建档立卡

低保总人数

其中残疾人数

社保兜底总人数

其中残疾人数

建档立卡总户数

其中残疾人户数

建档立卡总人数

其中残疾人数

其中清理出去人数

其中新纳入人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育助残政策落实情况

财政、教育部门补助

联系系统资助

学前每年每生1000元人数

小学每年每生1500元人数

中学每年每生2000元人数

中职每年每生2500元人数

大专每年3000元一次性人数

大本每生5000元一次性人数

高中阶段残疾学生资助人数

贫困残疾人家庭子女资助人数

 

 

 

 

 

 

 

 

两项补贴情况

困难残疾人生活补贴

重度残疾人护理补贴

审定人数

发放补贴人数

审定人数

发放补贴人数

 

 

 

 

创业培训、创业扶持情况

创业培训

创业扶持

培训任务数

已培训人数

扶持任务数

已确定人数

 

 

 

 

阳光增收计划落实情况

已确定阳光增收户(家庭人均年收入达到当地脱贫标准)户数

已确定阳光致富示范户(家庭人均年收入8000元以上)户数

已确定阳光致富带头人(带动10户以上阳光增收户或3户以上阳光致富示范户)的残疾人

已发放扶持资金

(万元)

 

 

 

 

精准康复服务情况

机构功能训练对象筛查确定人数

辅具适配对象确定人数

手术对象确定人数

药物

护理

听力语言

脑瘫

智障

孤独症

低视力

社区康复

假肢矫形器

助听

助视

助行

白内障

人工耳蜗

肢体矫治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

危房改造、家庭无障碍改造

危房改造

家庭无障碍改造已确定户数

农村残疾人存量危房户数

已确定残疾人危房改造户数

 

 

 

托养服务情况

购买居家服务

居家服务资金发放

托养机构建设进展(打“√”)

已确定人数

已服务人数

已确定人数

已发放人数

已发放资金

已选址

已获土地证

已设计

已完成报建手续

已开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网格化服务管理情况

基本信息精准识别

服务需求精准采集

处置事项精准服务

网格队伍精准就业

重点乡镇残疾人数

已录入残疾人数

已采集人数

已采集需求条数

已服务

人数

其中网格员服务

网格员人数

其中残疾人网格员人数

 

 

 

 

 

 

 

 

残联驻村扶贫情况

驻村乡镇、村名

所驻村

残疾人数

所驻村结对帮扶

残疾人总数

其中残联干部结对

帮扶残疾人数

 

 

 

 

 

 

        

 

 

                                      湘西自治州残疾人联合会

                                          2017年5月6日