湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-组织教就部工作

组织教就部工作

关于印发《全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改方案》的通知

时间:2017年07月03日  来源:  作者: 字号:【   

 

 

州残发[2017]16号 

关于印发《全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改方案》的通知

各县市残联,州残联机关各部室、就业服务中心:

《全州残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改方案》已经党组会研究,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。6月底7月初,将召开全州残联半年工作推进会进行小结讲评,年底将对各县市工作进行排位通报,对会机关工作人员进行绩效考核。

 

 

 

                         湘西自治州残疾人联合会

                             2017年6月2日


全州残疾人脱贫攻坚突出问题

 

根据州委、州政府的统一部署和湘残联字[2017]20号文件要求,今年4月下旬以来,全州残联系统组织开展了残疾人脱贫攻坚突出问题集中排查,并坚持边查边改、自查自纠,推动了各项工作开展。5月18日至24日,州残联由领导带队,分成4个组,采取实地察看、查阅资料、抽查走访、会议座谈等方式,对各县市残疾人脱贫攻坚突出问题集中排查工作进行了专项督查检查。总体来看,全州残疾人脱贫攻坚工作取得了一定成效,但也存在一些突出问题需要进一步整改落实。

一、前段排查整改情况

1、周密部署,解决扶贫工作重视不够的问题。分别召开州、县两级残联党组会议和全州残联工作会议,分别制定两级《实施方案》,分别成立两级领导小组。州政府第4次常务会议审定出台《关于加快推进残疾人精准脱贫小康进程的实施意见》(州政发[2017]6号),作出残疾人精准脱贫“六大工程”总体部署,争取了10个方面的特惠政策。主动参与党委政府统一行动,对建档立卡户的“四类人员”、“五类人员”进行动态调整,全州本次共调出建档立卡残疾人677人,新进建档立卡残疾人1547人。

2、压实责任,解决帮扶工作跟进不实的问题。在州、县两级残联12个扶贫村各自开展走访调查、结对帮扶,12个村共有残疾人481人,其中残联干部结对帮扶163人。

3、优化配置,解决基层力量不专不足的问题。采取以会代训的形式,在全州残联工作会议期间,共分康复、教就、办公室、就业服务、综合5个小组进行分头培训。州编办行文新成立州残疾人康复服务中心,新增全额拨款事业编制5人。全州残疾人专职委员纳入网格员70人,享受双重待遇。吉首市将城区28个社区专职委员全部纳入公益性岗位,解除后顾之忧。

4、积极调度,解决项目实施进展不快的问题。实行月汇总、季考核、半年讲评、年终排位制度,推动各项工作开展。据本次全州督查检查初步汇总,今年主要工作的进展情况是:在社会保障兜底脱贫方面,残疾人两项补贴、纳入低保、社保兜底、建档立卡工作正按要求推进。在康复医疗救助脱贫方面,全州机构康复功能训练、辅具适配、手术、药物、护理对象基本完成筛查确定。在培训就业增收脱贫方面,启动了职业技能培训,确定阳光增收户、阳光增收示范户、阳光致富带头人。在扶残助学支持脱贫方面,符合条件残疾人正按要求摸底申报,落实相关救助政策。在托养服务关爱脱贫方面,确定购买居家服务对象,抓紧托养中心建设。在社会福利共享脱贫方面,对危房改造、家庭无障碍改造对象全面摸底。

5、加强宣传,解决扶贫脱贫氛围不浓的问题。在州委机关报《团结报》开辟“扶残助残”宣传专栏,目前已发专栏稿件8篇。州统一编印、各县市翻印《残疾人精准扶贫脱贫政策宣传手册》口袋书,梳理普惠政策8条、特惠政策17条、残疾人扶贫脱贫典型6个,进行广泛宣传。加大上级残联网站、省州两级党报和电视台宣传,全州共刊播残疾人事业宣传稿件130余篇。龙山拍摄残疾人创业专题片8个在县电视台播出。

二、存在的突出问题

1、特惠政策难以争取落实。上级没有文件政策依据争取不了,财政投入不足落实不了,因为政策本身的顶层设计不足、只有原则要求没有具体措施执行不了。如省政府文件“残疾人医疗康复项目纳入医保支付范围”,实际上只有医疗机构的康复项目可以纳入,康复机构的康复项目无法纳入;住院费用可以纳入,在家买药费用无法纳入。“残疾人社区康复纳入城乡基层医疗卫生机构考核内容”,缺乏实施细则和考核措施,而且遗漏了纳入家庭医生签约服务。

2、资金投入已成最大障碍。每年州残联本级的事业经费预算不到50万元,各县市残联不到10万元,残保金征收全州只有2000万元,社会捐赠基本没有。我州残疾人事业发展主要依赖上级项目资金完成“规定动作”,没有实力实施“自选动作”,而省里分配下达我州的项目资金一直较少,要求州县配套的危改托底、无障碍改造、康复补贴也不稳定。有的县市出现了“越穷越难康复”的现象,有的县市甚至不敢采集残疾人需求,担心无法满足引起埋怨或上访。

3、服务能力无法满足需要。康复、托养服务机构较少,有的政府采购项目达不到3家报名的开标条件,省级招标只招上不招下、只招大不招小,影响了基层康复机构的积极性。残疾人工作社会化程度不高,还停留在残联干部直接服务、发钱发物代替服务的阶段,策动相关部门和社会力量共同发展残疾人事业不够。就业服务工作跟不上,残疾人劳动力的储备、培训、用工信息发布与用人单位对接有差距。办证工作、两项补贴审核不及时,影响到残疾人特惠政策享受。基层残疾人专职委员、康复协调员发挥作用不够,精准识别、社会保障、危房改造等工作情况不清、数据不准,服务较少。

4、信息系统不能兼容共享。目前,全国各级残联的残疾人口系统(办证系统)、事业统计系统、专调系统、小康进程监测系统全部自成一体,与民政、卫计、人社、教体、扶贫开发、综治网格等部门的信息网络各自为阵,资源不能共享,数据不能共用,造成工作相互脱节和人财物力极大浪费。

5、政策宣传还有不少盲区。扶残助残的普惠特惠政策很多,但残疾人知道、享受的较少,一些残疾人还不了解扶残助学等政策。

6、部分县市、部分工作进展滞后。保靖、永顺整体工作进展较慢。网格化服务管理工作不理想,50%的县市、乡镇尚未开展信息录入。社区康复工作重视程度不够,尚未找到有效的载体平台加以推进。

三、整改措施

1、抓紧进行贫困残疾人的再排查再识别。各县市要按照全省残疾人脱贫攻坚工作推进会的统一安排,结合精准识别回头看、低保社保兜底对象清理、危改对象摸底、残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新等工作,在6月底前,抓紧开展一次贫困残疾人再排查再识别,重点瞄准“十三五”残疾人脱贫攻坚工作对象,搞清楚残疾人贫困户建档立卡、存量危房、农村低保和社会保障兜底脱贫对象的底数,并分类造册建立名单。在此基础上完成三项任务:一是把已纳入政策扶持的残疾人,在专调信息系统里标注更新。二是把遗漏在各部门系统外、又符合条件 残疾人名单分别提交给县市扶贫、民政、住建部门,一个不漏重新纳入扶贫办建档立卡、民政局低保社保兜底、住建局危房改造对象名单。三是把因政策原因不能纳入系统、但确属贫困的残疾人汇总成册,同时提出问题解决对策,向当地党委政府汇报,为领导决策提供参考。

2、开展康复服务下乡、辅具进村活动。州、县市残联每年各组织康复下乡、辅具进村活动4次以上,免费筛查康复对象,免费适配辅助器具,重点保障建档立卡残疾人享受到辅助器具适配服务。其中今年完成建档立卡的贫困残疾人辅助器具适配省分任务860人。

3、加大培训就业增收力度。州县市要开展就业技能、岗位技能、创业、盲人按摩等职业技能培训354名,协调人社部门加快培训进度。实施农村残疾人阳光增收实用技术培训430名,让建档立卡残疾人或残疾人家庭成员掌握1-2门增收技能,扶持其发展种养业。加强扶贫基地建设,以龙山苗家妹针织品公司为龙头,支持、鼓励贫困残疾人加入资产收益、电商、妇女编织、乡村旅游等脱贫攻坚项目,完成省分阳光增收户、阳光致富示范户、阳光致富带头人培育任务。

4、认真落实扶残助学政策。落实残联系统助学项目,配合教体部门落实扶残助学资助政策,配合人社部门开展高中、大学残疾学生新成长劳动力培训。

5、实施残疾人家庭无障碍改造。以建档立卡贫困残疾人家庭为重点,完成家庭无障碍改造170户,从根本上增强贫困残疾人家庭对改善生活、增收脱贫的自信心。

6、抓好残联系统驻村扶贫、结对帮扶工作。继续深化残联系统“连千村帮万户”活动,州、县市残联在各自扶贫村开展结对帮扶,其中县市结对帮扶80户以上,直接服务残疾人精准脱贫。

7、加强扶残助残政策典型宣传。各县市尽快翻印省、州《宣传手册》口袋书,通过县市驻村办发放到贫困村残疾人手中,在本单位扶贫村入户走访直接宣传。

8、积极上争特惠政策、项目资金。州、县两级都要积极向上级残联、当地党委政府和相关部门汇报衔接,争取残疾人脱贫攻坚特惠政策和项目资金,联合相关部门适时开展政策落实情况督促检查,并结合实际在重点、难点问题上寻求突破、创造特色。

9、切实提高为残疾人服务能力。花垣、保靖、永顺、龙山4县托养机构建设要加快进度。就业服务工作,要加强残疾人劳动力的求职登记储备、培训、用工信息发布,主动做好与用人单位的对接。办证工作,要继续开展下乡集中办证、预约上门办证,并从严控制重度证比例。两项补贴工作,要主动协调民政部门加快审核进度,及时发放补贴资金。网格化服务管理工作,要主动衔接县市网格办、指挥中心,拿出一定资金加快信息录入,确保9月20日前完成重点乡镇录入任务,并积极探索解决信息兼容共享问题。社区康复工作要引起高度重视,以医疗卫生机构、村居社区服务中心为依托,家庭医生签约服务为载体,确保完成全年精准康复服务任务。基层残疾人专职委员、康复协调员队伍要加强考核管理,不起作用的果断停发专委补贴并予以调整。工作进展较慢的县市更要加强力量、加强调度,加强工作推进力度。

10、建立扶贫工作调度制度。建立月汇总、季调度、半年讲评、年终总结制度。各县市6月底上报排查、整改工作情况,从6月份开始每月月底向州上报1次目标任务完成进展情况,州每季度末(9月25日前)向省上报1次目标任务完成进展情况和数据录入情况,11月25日前逐级报送全年脱贫攻坚工作总结。抓好残疾人扶贫信息、宣传上稿工作,县市残联每月向州至少报送1条扶贫信息,在团结报、湘西电视台刊播1条新闻稿件。州每月向省上报3条扶贫信息、3条新闻稿件,按季度汇总报省新闻媒体上稿情况。

 

附件:2017年全州残疾人脱贫攻坚工作任务表

2017年全州残疾人脱贫攻坚工作任务表
单位:人  
脱贫攻坚任务 吉首 泸溪 凤凰 古丈 花垣 保靖 永顺 龙山 合计
全面排查、精准识别 已纳入建档立卡、低保、社保兜底、危房改造残疾人,在专调系统标注更新                  
符合条件未纳入建档立卡残疾人名单交县市扶贫办                  
符合条件未纳入低保残疾人名单交县市民政局                  
符合条件未纳入社保兜底残疾人名单交县市民政局                  
符合条件残疾人危房改造名单交县市住建局                  
因政策障碍不能纳入,但确属贫困残疾人登记造册                  
康复下乡、辅具进村 精准康复辅具适配 419 16 290 602 326 1759 2416 1907 7735
其中建档立卡残疾人适配 50 20 40 70 40 180 250 210 860
阳光增收计划 职业技能培训 60 30 36 30 30 30 43 65 354
建档立卡残疾人实用技术培训 30 40 60 50 50 50 70 80 430
建档立卡残疾人阳光增收户(家庭人均年收入达到脱贫标准3026元)扶持 63 73 103 46 80 83 116 136 700
建档立卡残疾人阳光致富示范户(家庭人均年收入8000元以上)扶持  5 5 5 3 7 5 10 10 50
建档立卡残疾人阳光致富带头人(带动10户阳光增收户或3户阳光致富示范户)扶持 2 2 2 1 3 2 4 4 20
建档立卡残疾人创业扶持 6 6 7 4 6 6 9 10 54
无障碍改  造 建档立卡残疾人家庭 20 20 20 20 25 20 20 25 170
结对
帮扶
残联干部扶贫村结对帮扶 10 10 10 10 10 10 10 10 80
信息
宣传
翻印发放口袋书(本)                  
每月向州报送扶贫信息(条) 1 1 1 1 1 1 1 1 8
在团结报、湘西电视台每月刊播新闻稿件(篇) 1 1 1 1 1 1 1 1 8