湘西自治州残疾人联合会
当前位置:首页-组织教就部工作

组织教就部工作

关于印发《湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据 动态更新工作方案》的通知

时间:2017年07月07日  来源:  作者: 字号:【   

 

 

 

州残发[2017]18号

 


关于印发《湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作方案》的通知

 

各县市残联、机关各部室及残疾人就业服务中心:

《湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案》已经州残联理事会研究同意,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

                                                                   湘西自治州残疾人联合会

                                                                     2017年5月26日


湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作方案

 

继续做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作、精准掌握残疾人的需求,是贯彻落实中国残联加快推进残疾人小康进程的一项基础性工作。根据省残联湘残办[2017]14号文件通知要求,结合我州实际,特制定本方案。

一、目标任务

2017年是全面建成小康社会决战决胜阶段的重要一年,是加快残疾人小康进程的关键一年,也是中国残联全面了解持证残疾人基本服务状况和需求的第三年。继续抓好2017年的动态更新工作,持续推动建设全国动态更新工作长效机制,坚持需求导向和问题导向进一步加强和改进残联工作,兜底保障残疾人基本民生。

二、总体要求

各县市残联要在提高认识上下功夫,作为主角常态化抓好抓实;在协调组织上下功夫,有效动员政府残工委成员单位;在加强保障上下功夫,一把手亲自挂帅,分管领导靠前指挥,主责部门全力主抓,相关部门直接联动。

三、组织领导

州残联成立“湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组”(名单见附件),下设“残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作办公室”(简称动态更新办)承担具体工作.

四、培训及数据上报时间

1、县级培训时间及内容。各县市要在6月30日前严格参照省级培训班的流程和要求举办县市级培训班,重点要进行指标串讲和安排摸拟信息采集,确保培训不走样、不打折扣、不走形式、保质保量。培训前一周要将培训方案、培训结束后将培训总结报省州动态更新办备案。届时,省动态更新办要对县市培训进行抽查和督导,确保培训效果。

2、数据上报时间。明确两个重要时间节点。动态更新工作数据上报到省残联截止时间为9月15日。从2017年开始,动态更新年度是指上年度7月1日至本年度6月30日。在实际的信息采集过程中,只登记该残疾人截止到当年6月30日的信息,6月30日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

五、具体措施

1、进行动员部署。省级培训结束后,各县市要及时召开残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作会议,动员部署动态更新工作和培训工作。

2、抓实培训。各县市培训要严格参照省培训的课程设置和各环节要求,不走样、不打折扣、不走形式、保质保量。必须进行指标串讲和安排模拟信息采集,培训方案要包括以下内容:培训人员、培训时长、讲师名单、培训课程表等,培训结束后后要及时填写《县级培训效果评估表》。

3、抓好质量控制。严格遵守《残疾人保障法》和《统计法》的有关规定,按照中国残联等12个部门《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》《国务院残工委办公室关于印发全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案的通知》(残工委办发[2016]7号)《国务院残工委办公室关于印发全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作相关细则的通知》(残工委办发[2016]10号)要求,毫不动摇地实行全过程质量控制。各县市信息数据动态更新工作办公室按照各自的职责范围负责组织实施,层层建立岗位责任制,责任明确到人。成立质量控制检查组,组长是质量控制和验收工作的负责人。村(社区)信息采集小组组长是本级质量控制的执行负责人.按照“全过程控制”的原则,对方案制定、业务培训、物质准备、信息采集、数据处理、检查验收等工作的每一个环节和步骤,实行全程的质量控制。

4、积极使用移动终端APP采集信息。永顺试点县使用移动终端APP采集信息的比例不能低于80%,其他县市要挑选1-2个乡镇(村、社区)进行试点。在使用移动终端APP采集信息的过程中,要让被采集人在相应花名册上签名确认,确保信息采集过程真实有效。

5、重视发挥《动态更新工作手册》作用。《动态更新工作手册》涵盖了该项工作所需的全部文件资料,以及各项指标解释和填表说明等。各级动态更新工作人员特别是一线调查员务必要熟悉熟知手册内容,各个环节都要严格按照工作手册所载文件要求进行,遇有疑惑要及时查询工作手册。

6、加大宣传工作力度。各县市区要通过传统媒体和新媒体等各种方式加大动态更新工作的宣传,努力提高动态更新工作社会知晓度和残疾人群众自觉参与度。同时,要善于总结富有特色和成效的经验与做法,并及时上报省、州残联。

7、加强工作督导。州将对各县市动态更新工作采取“实地、电话、网络平台”等督导方式进行全过程督导。实地督导每月结合日常工作分组进行一次,电话督导每星期进行一次,网络平台每隔一天发布相关工作信息,州每月将在网络平台通报工作进展情况。各县市残联也要将动态更新信息采集与日常工作结合起来,安排专人负责并及时督导工作开展情况。

 

附件:湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组人员名单


附件:

 

 

 

湘西自治州残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作领导小组人员名单

 

 

 长:张伯传

副组长:  兴、江  曙、杨光斌(常务)

 员:莫国华、麻芙蓉、肖  波、鲁邦高、李  

            张婷婷、覃正华、李卓力、陈  彬、杨  

 

领导小组下设办公室,由莫国华同志兼任办公室主任,李卓力同志任更新工作专干。